01 октября 2022, Суббота07:45 МСК
Курсы на 01.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Сквер Геологов открыли в центре Красноярска

Сквер Геологов открыли в центре Красноярска

В последний день лета 2022 года в Красноярске появился памятник геологам. Его установили в обновленном сквере, буквально через дорогу от городской администрации.

На торжественную церемонию открытия собрались представители краевой власти и крупнейших компаний региона — ведь именно труд советских геологов когда-то заложил основу для крупной промышленности края. 

В 2016 году геологи-ветераны обратились к краевым властям с инициативой создания скульптурно-мемориального комплекса, посвященного геологам Красноярского края. Предложение получило поддержку, ведь значение профессии геологов сложно переоценить. Земельный участок для нового сквера с памятником выделили в самом центре Красноярска, на пересечении улиц Карла Маркса и Вейнбаума.



Новое общественное пространство решено было назвать Сквером Геологов. Реализацией проекта занималась Ассоциация глав северных территорий Красноярского края, а руководил проектом оргкомитет под председательством вице-спикера краевого правительства. 31 августа 2022 года состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовали ветераны-геологи, когда-то выступившие с инициативой создания сквера.

Помимо установки стелы и бронзовой скульптуры в новом сквере провели земельные работы, благоустройство, монтаж освещения, входной арки и удобных лавочек.

 Поддержку при создании сквера оказали предприятия — недропользователи края. Генеральным партнером выступил лидер золотодобычи — компания «Полюс». 

 «Создание такого памятника очень важно, поскольку добыча полезных ископаемых — это основа экономики Красноярского края, вокруг которой территория развивается. Именно от нее во многом зависит и будущее региона. Поэтому совершенно справедливо, что Сквер Геологов именно в центре города. Это дань уважения тем людям, благодаря которым Красноярский край смог развиваться и стал таким, как сейчас», — считает Никита Смирнов, директор по взаимодействию с государственными органами и лицензионно-разрешительной работе компании «Полюс Красноярск».

В скульптурной композиции геолог одет в теплую одежду и высокие сапоги, в руках держит кусок породы и геологический молоток. Многие зрители отметили, что у скульптуры получилось «живое» лицо — автор рассказал, что это было одной из главных его задач.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X