16 апреля 2024, Вторник02:08 МСК
Вход/Регистрация
Суд запретил «Автомиксу» разведку Иудимич на Камчатке

Суд запретил «Автомиксу» разведку Иудимич на Камчатке

Петропавловск-Камчатский городской суд по иску прокурора запретил вести работы по разведке и добыче россыпного золота в бассейне реки Иудумич на Камчатке без полученного в установленном порядке согласования с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства, следует из сообщения Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Согласно реестру Роснедр, право на разведку и добычу золота на участке Иудумич с апреля 2019 года по апрель 2039 года принадлежит ООО «Автомикс». Предприятие получило лицензию на объект с забалансовыми запасами С1 61 кг по результатам аукциона, предложив за нее 10,4995 млн рублей при старте 1,265 млн.
Исходя из сообщения прокуратуры, управление Росрыболовства не согласовало «Автомиксу» проведение работ на участке. «Основанием для отказа послужили выводы о несоответствии планируемой деятельности принципам и требованиям природоохранного законодательства и о недостаточности предусмотренных предприятием мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания», - отмечает прокуратура.
Заместитель природоохранного прокурора обратился в суд. В качестве обеспечительных мер по заявлению прокурора работы по разведке месторождения приостановлены судом с октября прошлого года до вступления решения в законную силу. 21 февраля прокуратура информировала, что суд удовлетворил иск.
Кроме того, по результатам рассмотрения возбужденного природоохранной прокуратурой дела об административном правонарушении организация привлечена к ответственности по ч.1 ст.8.42 КоАП РФ за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности. Предприятию назначен штраф в размере 200 тыс. рублей.

В 2021 году Минприроды РФ приняло решение о запрете добычи россыпного золота в бассейнах нерестовых рыб в южной и центральной части Камчатского края. После введения моратория на участки в этих районах не выдают новые лицензии. «Мы заблокировали реализацию ряда потенциально экономически выгодных проектов. Мы ввели мораторий на добычу россыпного золота вблизи нерестовых рек, отказались от строительства гидроэлектростанции, которая наносила бы существенный вред экосистеме вблизи Кроноцкого заповедника. …В первую очередь Камчатка готова продвигать экологическое мышление», - заявлял губернатор края Владимир Солодов.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, в 2024 году исполнится 60 лет с начала промышленной добычи золота на Камчатке. Первоначально добывалось только россыпное золото, разведанное геологами в бассейнах рек Южной Камчатки (руч.Каменистый, р.Гольцовки, руч.Иудомич и др.). С 1977 года началась активная разведка и добыча золотоносных россыпей в Пенжинском районе Корякии. Первые килограммы рудного золота на Камчатке были добыты в 1989 году из промышленной пробы на Агинском месторождении, когда был построен первый горно-обогатительный комбинат (2006 год). В последующие годы в строй вступил рудник на Шанучском медно-никелевом месторождении, где золото и платиноиды добываются попутно (2009 год), введены в эксплуатацию рудники на Золотом, Кунгурцевском и Оганчинском месторождениях. Осенью 2015 года начато производство золота на Аметистовом месторождении, летом 2018 года – на Озерновском месторождении, в 2019 году – на Бараньевском месторождении.

По итогам 2023 года На Камчатке извлекли 8,782 т золота (+29,2% к 2022 году): 8,721 т рудного и 61 кг россыпного.

Теги:
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X