13 Июня 2021, Воскресенье05:59 МСК
Курсы на 13.06.2021
72,13 +0,33
Au 1 878 -1,26%
Ag 28,05 -0,23%
87,39 +0,03
Pt 1 148,00 -0,37%
Pd 2 781 +0,22%

Уральские трубные заводы стали энергонезависимыми

Челябинскому трубопрокатному и Первоуральскому новотрубному заводам не грозит энергодефицит. На предприятиях появились автономные источники ресурсов — тепловые электростанции Аггреко Евразия. Комплексы укрепили энергобаланс заводов и снизили затраты на тепло и электричество. Ожидаемый эффект от реализации проектов — экономия 280 миллионов рублей в год.

Запуск станций на ЧТПЗ и ПНТЗ состоялся в 2020 и 2021 году соответственно. Две модульные ТЭС мощностью 13,44 МВт и 4,48 МВт установлены на ЧТПЗ, одна ТЭС мощностью 14,3 МВт — на ПНТЗ. Основная начинка каждой станции — поршневые двигатели фирмы Cummins, работающие на газе. Это топливо позволяет генерировать более чистую и дешевую энергию. Станции на ЧТПЗ производят 50% электроэнергии и 40% тепла от общего объема потребления завода, станция на ПНТЗ — 22% электроэнергии и 19,5% тепла.

 «Ввод в эксплуатацию тепловых электростанций существенно повысил энергетическую независимость Первоуральского новотрубного и Челябинского трубопрокатного заводов. Их наличие позволяет нам гарантировать бесперебойное снабжение производства и контролировать сам процесс генерации, в первую очередь его экологичность. Наши ТЭС экономичны и за счет высокой степени очистки отработанных газов обеспечивают минимум воздействия на окружающую среду», — отметил первый заместитель генерального директора, главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

CHTPZ_2_170521.jpg

   Станции оборудованы котлами-утилизаторами, вырабатывающими дополнительное тепло. Это существенно повышает КПД системы. ТЭС первоуральского завода оснащена пиковой котельной мощностью 16,8 МВт для покрытия спроса в сильный мороз и системой каталитической очистки выхлопных газов, позволяющей на 95% снизить выбросы оксидов азота и на 90% — оксидов углерода.

   Идея обеспечить энергетическую независимость своих предприятий в Группе ТМК возникла давно. В последние годы на рынке появились предложения, способные удовлетворить такому запросу. Во время тендера компания Аггреко Евразия предложила выгодные условия для реализации проектов сразу на двух заводах и стала генеральным подрядчиком строительства, взяв на себя все затраты. Ещё один важный нюанс: один из сервисных центров Аггреко Евразия расположен в Тюмени, недалеко от локации заводов. Ремонтная служба находится в зоне прямого доступа и может предоставить оперативную поддержку во внештатной ситуации.

   «Запуск теплоэлектростанций на ЧТПЗ и ПНТЗ — знаковое событие для нашей компании. Старт «зеленых» ТЭС в пилотном режиме состоялся 6 июля 2020 года и 1 апреля 2021 года соответственно. Работу станций курируют сотрудники недавно созданных энергоцентров ТМК, которые взаимодействуют со специалистами Аггреко. Главный вызов проекта — необходимость одновременно использовать системы утилизации тепла и каталитической очистки отработанных газов, а также построить пиковую котельную. Этот опыт стал первым для нашей компании на территории Евразии», — добавил руководитель проектного отдела Аггреко Михаил Толмачев.

   Аггреко Евразия работает на территории СНГ с 2008 года. Компания предоставляет комплексные услуги по обеспечению гибкого мобильного энергоснабжения и температурному контролю как для строящихся, так и для действующих предприятий в различных отраслях экономики. Парк оборудования, находящегося в аренде на 2021 год, превышает 950 МВА.

Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх