06 февраля 2023, Понедельник06:48 МСК
Вход/Регистрация
В Государственной Думе продолжается обсуждение «вольного приноса»

В Государственной Думе продолжается обсуждение «вольного приноса»

В Государственной Думе продолжается обсуждение «вольного приноса», очередной законопроект на эту тему подготовил представитель ЛДПР Максим Шингаркин. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В соответствии с документом гражданам будет запрещено использовать технические и транспортные средства, применяемые в промышленной добыче, а всё золото нужно будет передать государству за плату. Порядок допуска к месторождениям, список разрешённых к использованию механизмов, а также каков будет порядок передачи полученной продукции и размеры денежного вознаграждения, предстоит определить Правительству РФ. Которое, к слову, уже дало отрицательное заключение по законопроекту.

В поддержку документа высказался член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко, который считает, что идея имеет право на существование, только нужно продумать систему контроля со стороны государства за старателями. «Они, кстати, могут разрабатывать небольшие и малоизвестные месторождения», — уточнил Власенко.

Ему возразил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. Депутат считает, что не нужно «самим себе усложнять жизнь», ведь в случае принятия документа придётся разрабатывать новые правила контроля, формировать службы, которые будут отслеживать процесс добычи, чтобы не было откровенного воровства.

Против документа высказался, глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, у которого вызвала недоумение сама постановка вопроса о добыче золота без лицензии. «Наш союз первый заинтересован в том, чтобы доизвлекать золото из недр, но о том, как это правильнее делать, надо думать основательно», — заявил он.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X