17 июня 2024, Понедельник08:36 МСК
Вход/Регистрация
В Красноярском крае арестовали активы золотодобывающей компании

В Красноярском крае арестовали активы золотодобывающей компании

Имущество компании "Артель старателей "Прииск Дражный" (входит в состав "Южуралзолото Группа Компаний") в Красноярском крае арестовано из-за незаконной добычи золота на двух реках.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры региона.

"Общий ущерб водным биологическим ресурсам превысил 4,8 млн. рублей. Драгоценные металлы общим весом 81 кг. стоимостью порядка 346 млн. рублей старатель частично реализовал, остальное хранил на территории предприятия. Экспертиза рассчитала причиненный недрам ущерб в размере 457 млн. рублей. Прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании ущерба с недропользователя в доход государства. По ходатайству прокурора для обеспечения иска суд наложил арест на имущество старателей на всю сумму исковых требований", - сообщили в ведомстве.

По информации прокуратуры, в 2019-2020 году артель незаконно добывала золото и драгметаллы на реках Колма и Дыдан в Северо-Енисейском районе Красноярского края. У предприятия не было согласованных с уполномоченными органами горноотводных актов с уточненными границами и разрешения на добычу. Директор артели дал указания вести добычу в приустьевой части с использованием горной техники и промышленных помывочных приборов, при этом сброс сточных вод проводился без очистки. Это привело к уничтожению кормовой базы рыб, мест их размножения и нарушению путей миграции.

В прокуратуре добавили, что руководитель предприятия в 2023 году был приговорен к трем годам колонии за незаконный оборот драгметаллов и нарушение правил охраны окружающей среды. Артель старателей "Прииск Дражный" зарегистрирована в 1998 году и базируется в поселке Новая Калами Северо-Енисейского района региона

Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X