16 апреля 2024, Вторник01:40 МСК
Вход/Регистрация
В России обсуждают ограничение на вывоз золота физическими лицами

В России обсуждают ограничение на вывоз золота физическими лицами

По мнению Министерства финансов, вывоз золота физическими лицами стал способом обойти «курсовую» экспортную пошлину. Чиновники готовят проект правительственного постановления для ограничения его объемов. Об этом 9 января заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По мнению чиновника, сейчас существуют опасения, что ситуация выйдет из-под контроля из-за того, что вывоз золота физлицами является законным способом обойти «курсовую» пошлину. Ее введение вызвало всплеск закупок внутри страны и резкий рост вывоза.

«Я цифры не могу называть, но он кратный. Просто люди повезли в карманах. Зачем платить, допустим, 7% — там, в зависимости от курса разный процент, — если можно не платить», — пояснил замминистра.

Он рассказал, что сейчас в ведомстве готовят проект постановления Правительства по ограничения экспорта золота гражданами, в котором пропишут фиксированные объемы. Моисеев подчеркнул, что рассматривались и другие варианты, например, с накопленным итогом, однако тогда возникают сложности с контролем при перевозе через границы стран — член таможенного союза.

«Поэтому сейчас предполагается, что это будет именно номинал, он довольно небольшой, какой — не скажу пока», — отметил заместитель министра финансов, добавив, выход документа можно ожидать ближе к концу первого квартала.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X