25 июня 2024, Вторник04:24 МСК
Вход/Регистрация
В Узбекистане разработали новый закон о недрах

В Узбекистане разработали новый закон о недрах

Министр горной промышленности и геологии Узбекистана Бобир Исламов сообщил о разработке нового закона о недрах. Об этом он заявил на Веронском евразийском экономическом форуме.

По его словам, необходимо ускорить развитие геологоразведочных работ, на которые в Узбекистане ежегодно тратится порядка 230 млн. долл. По результатам проводимой геологоразведки формируется сырьевая база НГМК, АГМК и «Узметкомбината», добавил министр.

«Чтобы привлекать инвесторов, конечно, нужна очень хорошая правовая база — прозрачная, стабильная. Для этого совместно с консультантами Европейского банка [реконструкции и] развития, с привлечением международных консультантов Boston Consulting Group мы разработали новый закон о недрах, предусматривающий характер прямого действия, чтобы четко разграничить и показать все возможности для инвесторов, их обязательства, и, самое главное, порядок игры», — сказал министр.

Также Исламов подчеркнул, что при участии консультантов были снижены налоговые ставки за пользование недрами. Например, ставку по золоту и меди снизили с 10 до 7%, вольфраму — с 10 до 2,7%, урану — с 10 до 8%.

«Это послужило тому, что международные компании стали заходить в сферу геологоразведки и майнинга. Сегодня успешно проводит геологоразведочные работы французская компания Orano Mining — это крупный рынок. Начинают заходить некоторые юниоры — в том числе, канадские юниоры — это компания B2Gold», — поделился министр.

Чиновник отметил, что сейчас ведомство формирует сырьевую базу месторождений для лития, графита и сверхчистого алюминия.

«Мы предусматриваем, что к концу году мы получим технико-экономическое обоснование реализации этих проектов и сформируем необходимые металлы, которые можно будет совместно с инвесторами, партнерами, добывать на территории Узбекистана и за счет углубленной переработки получать те самые аккумуляторные батареи», — пояснил он.

Более того, в Узбекистане проведены технологические исследования по углубленной переработке меди. В настоящий момент прорабатываются проекты по получению ультратонкой фольги из меди, что позволит производить аккумуляторные батареи в республике.

Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X