16 апреля 2024, Вторник00:12 МСК
Вход/Регистрация
«Желтугинская ГРК» будет добывать на Ключевских отвалах 1,25 т золота в год

«Желтугинская ГРК» будет добывать на Ключевских отвалах 1,25 т золота в год

ООО «Желтугинская ГРК» намерено запустить ГОК на отвалах Ключевского месторождения в Забайкальском крае в четвертом квартале 2024 года, рассказал порталу «Золото и технологии» заместитель губернатора Забайкалья Александр Бардалеев.

Комбинат будет работать по технологии кучного выщелачивания и производить 1,253 т золота в год.

 В мае 2022 года предприятие информировало, что планирует ввести в эксплуатацию ГОК в 2023 году. После чего произошел ряд сделок по смене его собственников. В июне 2022 года Solway Industries Swiss AG (Швейцария) вышло из российских проектов, продав армянскому ООО «Фар Ист Голд» (Far East Gold) 100% «Желтугинской ГРК» и ООО «Курилгео». В ноябре того же года владельцем 100% долей ГРК стало ООО «ГС Минералз», учредителем которого выступало ООО «Гиперспейс» (99,9%), принадлежавшее АО «Старт» (54,9%) и предприниматель, экс-владелец АО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров (45%). С 30 января текущего года, согласно ЕГРЮЛ, владельцем «Желтугинской ГРК» значится ООО "Гора: Голден Ратио" (Москва) с основным собственником тот же "Гиперспэйс", в котором сейчас 80,9% владеет АО «Старт», 19% - Андрей Комаров.

Ранее «Желтугинская ГРК» сообщала, что годовая производительность комплекса составит 2 млн т руды и оценивала инвестиции в разработку отвалов Ключевского месторождения в 3,168 млрд рублей.

Балансовые запасы отвалов Ключевского рудника — 12,135 т золота и 11,7 т серебра. Месторождение расположено в Могочинском районе Забайкалья. Участок является частью Дыроватской рудоносной площади, лицензию на которую «Желтугинская ГРК» получила летом 2017 года (до августа 2042 года).

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X