24 мая 2024, Пятница05:26 МСК
Вход/Регистрация
Золотодобытчиков могут обязать ежемесячно отчитываться о количестве золота в добытом сырье

Золотодобытчиков могут обязать ежемесячно отчитываться о количестве золота в добытом сырье

Минфин инициировал с 1 сентября текущего года обязать добывающие предприятия ежемесячно предоставлять данные в ГИИС ДМДК о содержащихся драгметаллах в добытых руде и песках, следует из проекта постановления Правительства РФ.

Соответствующая информация должна содержать сведения о виде минерального сырья, виде драгоценных металлов, содержащихся в нем, а также о расчетной массе химически чистых драгоценных металлов за вычетом потерь. Таким образом министерство рассчитывает обеспечить прослеживаемость оборота драгметаллов на этапе добычи минерального сырья, что в перспективе позволит дополнительно сократить долю теневого сектора рынка драгоценных металлов.
 
Проект постановления прошел публичные обсуждения. Свои предложения высказали их участники: ООО «УК «Полюс», ПАО ГМК «Норильский никель» и ТПП РФ. «Норникель», в частности, указал на то, что для обеспечения соответствия данных в ГИИС ДМДК с данными технической отчетности предприятия, «представляется целесообразным осуществлять первичный ввод в оборот данных о драгоценных металлах в добытой руде, поступившей на обогатительно-металлургические переделы, которые являются первичной точкой прослеживаемости при производстве и извлечении драгоценных металлов».
 
По мнению экспертов «Полюса», сведения о добытом минеральном сырье необходимо отражать за вычетом фактических, а не нормативных потерь. «Полюс» также предложил указать, что вносимые субъектами добычи сведения о добытом минеральном сырье являются расчетными, поскольку содержание драгметаллов в добытой руде известно по данным геологоразведочных работ, т.е. оно очень условное и ввиду неоднородности руды имеет широкие диапазоны колебания. «Сказать точно, какое содержание золота в извлеченной руде до окончания всего технологического процесса на золотоизвлекательной фабрике и завершения плавки, невозможно», - поясняет компания.
 
Замечание компании перекликается с мнением экспертов Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, которые считают, что нормы, устанавливаемые проектом постановления, нарушают принцип достоверности данных, которыми оперирует ГИИС ДМДК, а последствия его возможного принятия спровоцируют введение избыточных обязательных требований для добывающих компаний и резкий рост рисков их привлечения к ответственности за внесение в ГИИС ДМДК недостоверных данных. «Данные сведения, по мнению участников рынка драгоценных металлов и камней, не могут отражать достоверные значения в силу естественных обстоятельств – природной неравномерности содержания драгоценных металлов во вмещающей породе. Действующие нормативные документы достоверность подсчета запасов для рудных месторождений для категории С2 определяют с точностью не более 50%, а для категории С1 не более 70%. Таким образом, достоверность оценки содержания количества золота в минеральном сырье всегда не будет соответствовать его фактическому содержанию, что недопустимо для функционирования ГИИС ДМДК, гарантирующего достоверность данных», - отмечено в заключении ТПП. Также в позиции Торгово-промышленной палаты подчеркивается, что проектом не определен момент внесения данных о добытом минеральном сырье, содержащем драгоценные металлы. Например, это может быть стадия оценки количества минерального сырья во взорванной в карьере горной массы, либо массы руды, содержащей драгоценные металлы при ее погрузке на самосвалы, либо после смешивания разных по составу и содержанию золота типов руд на рудном складе, либо на переделах обогащения руды на золотоизвлекательной фабрике. В силу прохождения технологических этапов добычи драгоценных металлов соответствующие данные будут неизбежно меняться, и относительная достоверность данных для одного этапа окажется неприемлемой для другого этапа. ТПП обращает внимание на то, что в настоящее время проходит оценку регулирующего воздействия проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», где прописывается ответственность за представление недостоверных сведений в ГИИС ДМДК. «Устанавливаемое рассматриваемым проектом требование о введении в ГИИС ДМДК минерального сырья делает невозможным введение верных сведений в принципе, а это означает, что, в случае принятия поправок в КоАП, вся золотодобывающая отрасль будет вводить в ГИИС ДМДК неверные сведения, и все компании, без исключения, попадут под административное наказание», - резюмируют эксперты Торгово-промышленной палаты.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X