15 июня 2025, Воскресенье
МЕРОПРИЯТИЯ
arrow_right_black
25 октября 2022

АМЗ «Вентпром» провёл презентацию УВЦГ-14

Партнёры завода из горно-добывающей отрасли приняли участие в натурных испытаниях нового вентилятора УВЦГ-14, который заменит в шахтах каскадные системы из двух УВЦГ-9
messages_black
0
eye_black
392
like_black
0
dislike_black
1

На Артёмовском машиностроительном заводе «Вентпром» прошла презентация новой разработки предприятия – вентилятора УВЦГ-14, который предназначен для удаления с выемочных участков шахт метановоздушной смеси. На презентации новинки присутствовали представители горно-добывающих компаний, в частности, специалисты компаний АО «СУЭК», которые станут первыми владельцами новинки. Как пояснили высокопоставленные гости, натурные испытания новинки, которые подтвердили паспортные расчёты изделия, их полностью удовлетворили. Главной задачей УВЦГ-14 станет обновление применяемых в шахтах компании каскадных систем с вентиляторами УВЦГ-9.

На протяжении нескольких десятилетий для удаления с выемочных участков шахт метановоздушной смеси в шахтах использовались вентиляторы УВЦГ-9. Развитие шахтных комплексов приводило к необходимости строительства каскадных систем из двух УВЦГ-9, что увеличивало время и инвестиции в монтаж, понижало из-за увеличение количества агрегатов, надёжность всей системы вентиляции.

Ventprom_2_251022.jpg

– В целом, работа УВЦГ-9 устраивала многие шахты. Это видно по популярности этих вентиляторов – за всё время нами было их изготовлено более 200 штук. Они успешно справляются с поставленными задачами и сейчас, но шахты развиваются, увеличивается сопротивление сети. Приспособится к изменяющимся условиям можно и сейчас, допустим, решив просто перенести вентилятор поближе к забою, но это не всегда рентабельно с экономической точки зрения. Поэтому на рынке и возник запрос на разработку более высоконапорного вентилятора для удаления метановоздушной смеси из призабойного пространства, – поясняет главный конструктор АМЗ «Вентпром» Денис Кутаев.

Первым партнёром «Вентпрома», который поставил вопрос о необходимости в модернизированном агрегате, стал АО «СУЭК», специалисты которого подготовили для конструкторов завода своё техзадание, указав необходимые им характеристики нового вентилятора. В итоге, конструкторский отдел АМЗ начал кропотливую разработку нового проекта.

Ventprom_3_251022.jpg

– Расчётной группой конструкторского отдела было разработано несколько динамических схем. Исходя из параметров металлоёмкости, надёжности и объёма потребляемой мощности был остановлен выбор на схеме с использованием центробежного вентилятора. Были проведены расчёты прочности элементов рабочего колеса, элементов корпуса вентилятора. Они показали большие напряжения на лопатках и диске, поэтому мы рассчитали более десятка толщин и марок высокопрочных материалов. В итоге, определив доступный на рынке и удовлетворяющий нас по характеристикам материал, мы его закупили и приступили к производству, – рассказал в ходе презентации Денис Кутаев.

Среди новых подходов, стало использование в УВЦГ-14 двухрядного сферического подшипника, благодаря чему ресурс данного узла по расчётам конструкторов составляет более 100 тысяч часов. Так же в вентиляторе была использована и новая смазка, что позволило увеличить расчётный срок эксплуатации высоконагруженных узлов.

Ventprom_4_251022.jpg

Как пояснили конструкторы, расчётное КПД вентилятора должно было быть 76%, но по факту оказалось выше – 80%. Партнёры, присутствовавшие на презентации были удивлены, но хотели увидеть заявленные показатели в ходе натурных испытаний.

Натурные испытания нового УВЦГ-14 заняли более получаса. За это время были сняты данные с контрольных точек, которые подтвердили паспортные характеристики.

– Мы сняли параметры с пяти точек и в целом подтвердили наши расчёты. Максимальное давление вентилятора в ходе испытаний составило 28,6 тыс. Па, максимальная производительность 20 кубометров, – пояснил после испытаний Денис Кутаев.

По словам представителей АО «СУЭК», итоги испытаний их полностью удовлетворили.

– Прошло два вида испытаний. В общем, те характеристики, которые нам представил завод, подтверждены. Мне очень понравилось что сам вентилятор был в защитном кожухе и при этом мы увидели, что он производит минимальный шум. У нас такого нет даже на менее мощных УВЦГ-9, – отметил начальник управления аэрологической безопасности АО «СУЭК» Олег Смирнов.

По словам заместителя главного механика АО «СУЭК-Кузбасс» Валерия Хрипунова, их, как заказчиков устроило то, что новый вентилятор имеет запас по мощности двигателя.

– Надеемся, что данная вентиляторная установка позволит нам повысить коэффициент надёжности и снизит время простоя относительно каскадных систем. Вообще считаю, «Вентпром» это лучший производитель вентиляторов в России. Я на заводе уже второй раз. Первый раз был в 2016 году и вижу, что за прошедшие годы на производстве произошло много позитивных изменений, – заключил Валерий Хрипунов.

05.06.25
Институт ПравоТЭК приглашает на «Всероссийский практикум по недропользованию: проблемы лицензирования, цифровизации, экспертизы»
30.05.25
От месторождений до подготовки кадров: в Новокузнецке вновь пройдет интерактивная сессия «Новые времена – Новые герои»
20.05.25
Cеминар «Бухгалтерский учет и налогообложение горнодобывающих компаний» состоится во второй половине июня
16.05.25
Перспективы и инновации: Встреча лидеров отрасли на MiningWorld Russia 2025
12.05.25
Масштабная дискуссия о будущем горной отрасли на выставке «Уголь России и Майнинг. Недра России – 2025»
28.04.25
Институт «ПравоТЭК приглашает на семинар «Строительные контракты (EPC, EPC (M): регулирование, исполнение и судебная практика»
21.04.25
Кучное выщелачивание в холодном климате
02.04.25
Конференция обновлённого Союза золотопромышленников Урала
28.03.25
Инновации для горной отрасли: ЭВОБЛАСТ Инжиниринг на конференции TECH MINING Сибирь 2025
18.03.25
MITEX-2025 теперь в «Крокус Экспо»: новые масштабы смелых проектов
18.03.25
Конференция и выставка «ГеоЕвразия-2025 пройдет в середине мая
13.03.25
Журнал «Горная промышленность» приглашает на конференцию
06.03.25
«Всероссийский практикум по недропользованию: лицензирование, цифровизация, экспертиза» пройдет в середине апреля
24.02.25
Недра зовут! Новокузнецк приглашает участников на международную выставку «Уголь России и Майнинг-2025»
24.02.25
«Неделя горняка-2025»: Союз науки и экспертизы для развития горного дела
12.02.25
Итоги «Недели горняка»: искусственный интеллект и оптимизации производства с «Динамическими Системами»
10.02.25
VI Всероссийской научно-технической конференции "Цифровые технологии в горном деле"
05.02.25
Cеминар «Актуальные проблемы недропользования: лицензирование, цифровизация, экспертиза» пройдкт в конце февраля
30.01.25
Форум «Чукотка будущего» впервые пройдет в округе
30.01.25
Взгляд в будущее горной отрасли: Группа ЭВОБЛАСТ на «Неделе горняка-2025»
Смотреть все arrow_right_black



Яндекс.Метрика