26 Сентября 2020, Суббота14:39 МСК
Курсы на 26.09.2020
78,21 +1,33
Au 1 865 -0,38%
Ag 23,03 -1,26%
90,93 +1,23
Pt 843,80 -0,07%
Pd 2 227 -0,46%

Александр Осипов прокомментировал закон о «вольном приносе»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что принятие закона о «вольном приносе» задерживается из-за возможных сложностей контроля за золотодобытчиками.

При этом, по мнению главы региона, аналогичные проблемы есть и с более крупным бизнесом. 

«Сейчас у нас есть проект закона, и мы сейчас попробуем его ещё раз двинуть в рассмотрение в правительстве и в федеральном собрании. И есть надежда, что на этот раз движение будет более успешным. При этом я могу пояснить, почему так трудно идёт принятие этого закона, о необходимости и целесообразности которого думают многие. (…) Дело в том, что даже там, где работает легальный бизнес по золотодобыче, они себе позволяют такое поведение, в ходе которого мы понимаем, что они совершенно практически неуправляемы: они отравляют реки, они лезут людям в огороды, они разрушают сельхозугодья и так далее», —сказал губернатор.

Он отметил, что есть понимание сложности контроля над «совершенно неконтролируемыми людьми»: «Они понакупят промышленных приборов, тяжёлой техники, каждый будет говорить: «У меня есть на это право», и попробуй с ним справиться. Вот это является самым важным ограничением, как только мы начинаем обсуждать этот закон».

По словам Осипова, ключевая задача — найти форму ответственности для желающих заниматься добычей золота.



Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх