01 марта 2024, Пятница01:47 МСК
Вход/Регистрация
Алексей Чекунков оценил перспективы золотодобычи в Забайкалье

Алексей Чекунков оценил перспективы золотодобычи в Забайкалье

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил о целесообразности ускоренной добычи полезных ископаемых, продажи минерально-сырьевых ресурсов по мировым ценам и вложении получаемых за счет этого средств в развитие науки.

— Нас жестоко надурили, когда сказали, что разрабатывать недра — это низкотехнологичный бизнес какой-то. Любой, кто сталкивался с рудником современным, «Удокан» возьмите для примера, понимает, насколько это далеко от реальности. Всё, что разработали наши отцы и деды, надо добывать и продавать, а деньги реинвестировать в науку. На создание научной школы нужно 30 лет, и на это нужны триллионы рублей. Ресурсное проклятие — это дурацкое выражение, — сказал министр на сессии «Научное и экспертное обеспечение развития российского Дальнего Востока», которая прошла 13 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

В качестве позитивного примера он привел разработку месторождений в Забайкальском крае: «Идет ускоренная разработка уже разведанных недр, организован экспорт готовой продукции за рубеж через систему погранпереходов». По словам министра, запасам минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края и Республики Бурятия могут позавидовать такие страны, как Австралия и Канада.

В Забайкалье добычей полезных ископаемых занимается несколько крупных компаний. Быстринский ГОК перерабатывает руду Быстринского месторождения в Газимуро-Заводском районе с получением медного, магнетитового и золотосодержащего концентратов. «Удоканская медь» разрабатывает крупнейшее месторождение меди с ресурсами более 26 миллионов тонн в Каларском округе. Добычей бурого угля занимается СУЭК на разрезах «Харанорский» и «Восточный». Многонациональная горнодобывающая компания Zijin Mining Group Co., Limited вложилась в разработку месторождения Хармагтай, которое является главным конкурентом российского Удокана в регионе.

Также сейчас идет работа по освоению Култуминского месторождения меди в Газимуро-Заводском районе. Разработкой занимается компания Highland Gold. Строительство комбината там планируют завершить в 2024 году. Сумма инвестиций в месторождение составит не менее 72 миллиардов рублей. Финансировать инвестиционный проект планировалось за счет средств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

12 сентября корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Забайкалья подписали соглашения о сотрудничестве с двумя компаниями для реализации инвестиционных проектов по добыче золота в Забайкалье в двух месторождениях: «Икабья-Читкандинская площадь» в Каларском округе и «Чачинско-Ушумунская перспективная площадь» в Сретенском районе. Прогнозируется, что ресурсы месторождения в Каларском округе составляют 11 264,2 тысячи тонны меди, 391,55 тонны золота, 23 622 тонны серебра, в Сретенском районе — 100 тонн золота.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X