13 апреля 2024, Суббота09:53 МСК
Вход/Регистрация
Беспилотник позволяет быстро проанализировать большую территорию, - Сергей Лобов

Беспилотник позволяет быстро проанализировать большую территорию, - Сергей Лобов

Выработка известных запасов полезных ископаемых заставляет искать новые пути добычи руды. На помощь здесь приходят новые технологии и методы работы. О том, как производственные мощности «Полюса» обеспечиваются минерально-сырьевой базой журналу «Глобус» рассказал вице-президент по минеральным ресурсам компании Сергей Лобов.

Отвечая на вопрос журналиста о внедрении новых технологий в процесс разведки месторождений золота, господин Лобов в частности сказал:

Перед тем как начинать буровые работы и брать пробы руды на глубине, нужно провести поисковые работы, наметить дальнейшие цели для изучения. При бурении мы проходим скважины диаметром всего несколько десятков сантиметров. Бурить наобум — это как искать иголку в стоге сена: почти бесперспективно и очень дорого. Изначально используются менее дорогостоящие дистанционные методы. Например, с помощью беспилотных летательных аппаратов. С их помощью и с помощью закрепленных на них различных приборов можно определять аномальные по физическим свойствам участки, которые могут быть связаны с различными явлениями на глубине, в том числе и с нужной нам рудой. С этими данными мы уже можем работать как с дальнейшими целями для бурения.

Беспилотник позволяет быстро облететь и проанализировать сравнительно большую территорию. Ему не нужны долгие организационные мероприятия, аэродромы и т. д. Он может быть доставлен на место работы вездеходом или другой обычной техникой. Его использование существенно сокращает время поисковой стадии изучения.

Но очевидно, что, какие бы новые технологии ни использовались, опыт и настоящее профессиональное чутье геологов не могут быть исключены из этого процесса. Эти качества остаются основой успешного обнаружения новых месторождений и в сочетании с различными программами по обработке получаемых первичных данных являются сегодня основным инструментом получения геологического результата.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X