19 июня 2024, Среда08:30 МСК
Вход/Регистрация
Быстринский ГОК переходит на «зеленую» энергию

Быстринский ГОК переходит на «зеленую» энергию

Генеральный директор Быстринского ГОКа, вице-президент «Норникеля» Александр Попов рассказал на ВЭФ о шагах компании по направлению к устойчивости и экологичности на панельной сессии «Росатома», посвященной передовым российским технологиям.

«Один из общих и крупных шагов, которыми мы можем поддержать промышленность в стремлении соответствовать экологической мировой повестке и снижению экологической нагрузки на окружающую среду – постепенный переход на экологически чистую энергетику.

Ещё в 22-м году мы провели комплексный аудит систем теплоснабжения предприятия и разработали первоочередные меры по его итогам. В 2023-м мы начали комплексное обследование энергетических систем и систем обогатительной фабрики. Это помогает нам находить новые подходы для повышения энергоэффективности.

Мы заключили свободный двусторонний договор с «РусГидро» на поставку зелёной энергии. Это помогло увеличить долю потребления электроэнергии из возобновляемых источников энергии до 34% (против 5,8% в 2021-м)», - рассказал Александр Попов.

По его словам, компания смотрит в сторону солнечной энергетики, тем более, что ДФО – это регион благоприятный для работы с солярным электричеством. В перспективе Быстра рассматривает солнечную электрогенерацию, и для такого проекта понадобятся накопители энергии, которыми занимается Росатом.

В настоящее время объявлен тендер на закуп солнечных коллекторов для пилотного размещения их на производственной базе предприятия. Проект предусматривает замещение части тепловой энергии для жилых объектов базы. В планах завершить установку к концу 2023-го – и начать опытно-промышленные испытания и сбор данных для последующей обработки и принятия соответствующего решения.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X