06 февраля 2023, Понедельник13:21 МСК
Вход/Регистрация
Экологи предлагают ввести временный запрет на разведку и добычу россыпного золота

Экологи предлагают ввести временный запрет на разведку и добычу россыпного золота

WWF России направил ряд предложений, которые позволят снизить негативное воздействие россыпной золотодобычи на экосистемы и жизнь людей. Письмо отражает позицию WWF и ряда неправительственных экологических организаций России в отношении проблемы.

В результате общественного экологического мониторинга, который WWF России ведет совместно с целым рядом экологических неправительственных организаций страны при поддержке Фонда президентских грантов, в последние годы выявлено множество случаев загрязнения речных бассейнов при добыче россыпного золота, в том числе в районах проживания коренных малочисленных народов.

«Рост числа случаев загрязнений водоемов связан, по нашему мнению, прежде всего с увеличением числа выданных лицензий на геологическое изучение недр с целью поиска новых месторождений россыпного золота за счет собственных средств пользователей недр. При этом, в соответствии с приказом Минприроды России от 10 ноября 2016 года № 583, данные лицензии выдаются по упрощенной схеме, без проведения аукционов. На наш взгляд, в юбилейный для Рамсарской конвенции год Россия может сделать важный шаг к снижению негативного воздействия добычи россыпного золота на ВБУ и пресноводные экосистемы нашей страны», — говорит Дмитрий Горшков, директор WWF России.

Среди прочих предложений, изложенных в письме, экологи просят вернуть проектную документацию разработки месторождений россыпного золота в список объектов государственной экологической экспертизы, а также — ввести мораторий на разработку месторождений вблизи ООПТ и на участках, представляющих ценность для сохранения биологического разнообразия и хозяйственной деятельности местного населения. Авторы письма также выступают за укрепление роли субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и местного населения в принятии решений о выдаче новых лицензий, повышение эффективности и прозрачности деятельности органов государственной власти, контролирующих работу золотодобывающих предприятий.

Россыпная золотодобыча длительное время ведется на территории Сибири и Дальнего Востока России. В результате большинство крупных и перспективных месторождений драгоценного металла здесь истощено, что вынуждает золотодобытчиков искать новые месторождения. Эти месторождения, с одной стороны, обладают ничтожно малыми запасами золота, с другой — напрямую затрагивают особо охраняемые природные территории, места традиционного природопользования коренного и старожильческого населения, участки, имеющие существенное значение для сохранения биологического разнообразия.

«Такое положение дел вызывает огромную обеспокоенность в регионах. Местные жители, которые остаются без возможности вести традиционные промыслы, такие как охота и рыбалка, а иногда и без доступа к чистой воде, не могут повлиять на ситуацию. В дело вмешиваются надзорные органы, представители региональных властей. Так, жесткую борьбу с нарушителями природоохранного законодательства ведут Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора и Министерство природных ресурсов Амурской области. Однако, ресурсы у контролирующих органов ограничены, а количество нарушений колоссально. Штрафы за нарушения не так велики, а компенсацию в бюджет за ущерб нарушители отказываются платить в добровольном порядке. В результате начинаются судебные разбирательства, которые могут продолжаться год и более. Чтобы решить проблему, нужно внести ряд изменений в законодательство. Но это процесс небыстрый. Для того, чтобы не допустить разрушения рек, крайне важен временный запрет на разведку и добычу россыпного золота на ранее не затронутых реках», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Теги:
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X