15 Августа 2020, Суббота07:12 МСК
Курсы на 15.08.2020
72,88 -0,08
Au 1 954 -0,57%
Ag 26,60 -3,67%
86,24 +0,06
Pt 961,60 -1,78%
Pd 2 143 -3,03%

Опубликованы результаты мониторинга загрязнений рек из-за россыпной золотодобычи

Результаты второго месяца дистанционного мониторинга загрязнений рек из-за добычи россыпного золота демонстрируют значительный рост случаев и протяженности загрязнений на реках во всех регионах, охваченных мониторингом.

По состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения протяженностью 3182 километров. В Красноярском крае, Кемеровской области, Республиках Алтай и Тува – 46 случаев загрязнений протяженностью 1747 километров. Абсолютным лидером и по количеству и протяженности шлейфа загрязнений является Амурская область, где выявлено 68 случаев загрязнений общей протяженностью 2359 километров.

С середины мая, с начала промывочного сезона, мониторинг ведут коалиция «Реки без границ» и Центр гражданского контроля и спутникового мониторинга в рамках проекта WWF России «Люди – природе» и при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта выявляются и фиксируются все случаи нарушений, о каждом инциденте информируют государственные территориальные органы Росприроднадзора и региональные органы власти, занимающиеся вопросами загрязнения водных объектов. 

 «В то же время мы понимаем, что одного выявления случаев нарушения и даже очень эффективной работы контролирующих органов сейчас недостаточно для решения проблемы с загрязнениями рек из-за добычи золота, – говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. 
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх