24 мая 2024, Пятница05:34 МСК
Вход/Регистрация
Казахстанская АГМП инициировала снижение НДПИ на «техногенку»

Казахстанская АГМП инициировала снижение НДПИ на «техногенку»

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана предлагает правительству Республики снизить НДПИ при отработке «техногенки», сообщил исполнительный директор АГМП Николай Радостовец на XIV горно-геологическом форуме MINEX Казахстан.

«В Казахстане накопилось огромное количество техногенных минеральных образований, – продолжил спикер. – При этом мы перерабатываем около 11% тех объемов, которые ежегодно образуются. Ассоциация считает, что этот вопрос нужно решать введением не административных барьеров, а налоговых послаблений», - цитирует Николая Радостовца пресс-служба ассоциации.
 
В пресс-релизе АНМП пояснено, что для стимулирования вовлечения в переработку техногенных минеральных образований (ТМО) он предложил закрепить в законодательстве ряд положений. Так, ТМО, принадлежащие недропользователю и не являющиеся недрами, согласно Кодексу о недрах, не должны являться объектом для обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и за их повторное размещение после переработки не должна взиматься плата за размещение. В отношении ТМО, принадлежащих государству и являющихся, согласно Кодексу о недрах частью недр, добыча ТПИ должна производиться в установленном на сегодня порядке. При этом необходимо применение пониженной ставки НДПИ с целью стимулирования их переработки.
 
Также по мнению главы ассоциации, Казахстану для увеличения объемов ГРР необходимо предоставить стимулирующие меры для инвестиций в сферу геологоразведки. Он предложил пересмотреть алгоритм учета и налогообложения затрат на геологоразведку, а именно при успешной разведке уточнить редакцию Налогового кодекса для отнесения на вычеты всех расходов на геологоразведочные работы (ГРР) вне зависимости от выделения отдельных участков в новые контракты, а также установить вычет по корпоративному подоходному налогу расходов на ГРР по твердым полезным ископаемым через действующие контракты на добычу. «Необходимо обеспечить возврат превышения НДС по расходам на ГРР независимо от результатов разведки и наличия экспорта ТПИ или продуктов переработки», - отмечено в пресс-релизе.
Теги:
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X