26 Ноября 2020, Четверг02:06 МСК
Курсы на 26.11.2020
75,56 +0,04
Au 1 805 -0,08%
Ag 23,38 +0,36%
90,06 +0,26
Pt 969,40 +0,54%
Pd 2 332 -0,67%

Минвостокразвития разработало законопроект о «вольном приносе»

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагает создать федеральную информационную систему старательской деятельности.

Это позволило бы жителям дальневосточных и арктических регионов выбирать участки земли и легально заниматься «вольным приносом» рассыпного золота и других драгоценных металлов.

Во исполнение поручения главы государства министерство подготовило проект федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается урегулировать деятельность граждан России по добыче драгоценных металлов на непромышленных месторождениях на территории Дальнего Востока и сухопутных территориях Арктической зоны РФ. В документе вводится понятие «старательской деятельности», под которой понимается деятельность по поиску и извлечению драгоценных металлов – золота, серебра, платины и металлов платиновой группы – на старательских участках непромышленным способом. Заниматься такой с деятельностью могут только россияне, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Предполагается, что основанием для осуществления старательской деятельности станет договор безвозмездного пользования старательским участком, который будет заключаться сроком до трех лет. При этом получение каких-либо дополнительных разрешений или лицензий, иных документов, подтверждающих право занятия старательской деятельностью, не требуется.

«Одной из проблем, на решение которых направлен законопроект, является значительная доля нелегальной добычи в общем объеме добычи драгоценных металлов. Например, в Магаданской области в 2019 году на законных основаниях добывается порядка 46,4 тонн золота в год. При этом, по экспертным оценкам, нелегальная добыча там может достигать четверти от этого объема. В итоге бюджет недополучает колоссальные суммы. Занимаются такой противозаконной деятельностью старатели-одиночки, и принятие закона позволило бы вывести их из тени и создать официальные рабочие места с белой зарплатой», - сообщил глава министерства Александр Козлов, отметив, что законопроект разработан с учетом анализа мирового опыта в области освоения непромышленных золотоносных месторождений.

В связи с принятием законопроекта о «вольном приносе» предусмотрено также внесение изменений в Налоговый кодекс РФ.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх