02 февраля 2023, Четверг15:36 МСК
Вход/Регистрация
Минвостокразвития разработало законопроект о «вольном приносе»

Минвостокразвития разработало законопроект о «вольном приносе»

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагает создать федеральную информационную систему старательской деятельности.

Это позволило бы жителям дальневосточных и арктических регионов выбирать участки земли и легально заниматься «вольным приносом» рассыпного золота и других драгоценных металлов.

Во исполнение поручения главы государства министерство подготовило проект федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается урегулировать деятельность граждан России по добыче драгоценных металлов на непромышленных месторождениях на территории Дальнего Востока и сухопутных территориях Арктической зоны РФ. В документе вводится понятие «старательской деятельности», под которой понимается деятельность по поиску и извлечению драгоценных металлов – золота, серебра, платины и металлов платиновой группы – на старательских участках непромышленным способом. Заниматься такой с деятельностью могут только россияне, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Предполагается, что основанием для осуществления старательской деятельности станет договор безвозмездного пользования старательским участком, который будет заключаться сроком до трех лет. При этом получение каких-либо дополнительных разрешений или лицензий, иных документов, подтверждающих право занятия старательской деятельностью, не требуется.

«Одной из проблем, на решение которых направлен законопроект, является значительная доля нелегальной добычи в общем объеме добычи драгоценных металлов. Например, в Магаданской области в 2019 году на законных основаниях добывается порядка 46,4 тонн золота в год. При этом, по экспертным оценкам, нелегальная добыча там может достигать четверти от этого объема. В итоге бюджет недополучает колоссальные суммы. Занимаются такой противозаконной деятельностью старатели-одиночки, и принятие закона позволило бы вывести их из тени и создать официальные рабочие места с белой зарплатой», - сообщил глава министерства Александр Козлов, отметив, что законопроект разработан с учетом анализа мирового опыта в области освоения непромышленных золотоносных месторождений.

В связи с принятием законопроекта о «вольном приносе» предусмотрено также внесение изменений в Налоговый кодекс РФ.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X