29 сентября 2022, Четверг08:43 МСК
Курсы на 29.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Оператор Баимского месторождения не сможет обслуживать кредит

Оператор Баимского месторождения не сможет обслуживать кредит

Компания Kaz Minerals, осваивающая Баимскую площадь на Чукотке, потеряла возможность обслуживать кредит перед ВТБ на 1,8 млрд. долл. Госбанк находится в SDN-листе, и зарегистрированной в Великобритании Kaz Minerals финансовое взаимодействие с ним запрещено.

Kaz Minerals опасается, что в будущем эта ситуация приведет к дефолту, что создает неопределенность для ее работы в России. Юристы полагают, что выгодным обеим сторонам вариантом будет реструктуризация долга.

Об этом сообщила газета «Коммерсант».

Введение санкций также может негативно повлиять на способность получать финансирование и поставки оборудования для разработки Баимской площади.

В компании официально подтвердили, что по техническим причинам, не зависящим от Kaz Minerals, компания не может обслуживать свой долг перед ВТБ, однако это не влияет на ее деятельность. Kaz Minerals генерирует значительные денежные потоки от своей операционной деятельности в Казахстане и Киргизии, продавая металлы в основном в Китай, заявили в компании.

Ожидается, что Баимское месторождение начнет производство до конца 2027 года и годовая мощность переработки руды составит 70 млн. тонн. Инвестиции оцениваются в 8 млрд. долл. Ресурсы оцениваются по JORC в 9,9 млн. тонн меди и 16,6 млн. унций золота. Группа подконтрольна через Nova Resources Владимиру Киму и Олегу Новачуку.

Согласно годовому отчету, все заимствования компании на конец 2021 года составляли 3,6 млрд.долл. ВТБ является крупнейшим кредитором, обязательства перед банком — 1,8 млрд. долл.

Погашение кредитов предполагается семью ежеквартальными платежами с июня 2024 года с окончательным погашением в размере 65% от суммы кредита в октябре 2025 года. Также кредиты имеют опцион на продление до 2027 года. Кредиторами Kaz Minerals также являются банк развития Казахстана и Государственный банк развития Китая.

Kaz Minerals опасается, что санкции могут привести в будущем к дефолту. В этих обстоятельствах ВТБ может попытаться ускорить погашение кредита или воспользоваться предоставленными гарантиями или долевым залогом, говорится в отчете. Дефолт по обязательствам ВТБ может привести к кросс-дефолтам по обязательствам перед другими кредиторами, описывает компания возможные риски. 

В данном случае наиболее очевидным и выгодным обеим сторонам вариантом избежать дефолта по обязательствам будет реструктуризация долга, считает юрист коллегии адвокатов А1 Георгий Шашеро.

Она может произойти путем уступки ВТБ своих прав как залогодателя в пользу несанкционного третьего лица за пределами Европейского союза, Великобритании, США и иных стран, которые ввели против России санкции после событий 24 февраля 2022 года. В нынешних условиях, однако, такая уступка будет происходить с большим дисконтом к рыночной стоимости прав ВТБ как кредитора, говорит юрист.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X