06 февраля 2023, Понедельник05:19 МСК
Вход/Регистрация
ПАО «Полюс» за прошлый год произвело 2 717 тыс. унций золота

ПАО «Полюс» за прошлый год произвело 2 717 тыс. унций золота

Публичное акционерное общество «Полюс» опубликовало производственные результаты за четвертый квартал и 2021 год в целом. Общее производство золота по итогам 2021 года составило 2 717 тыс. унций, что соответствует ожидаемому прогнозу — около 2,7 млн. унций.

Вместе с тем, производство золота доре к 2020 году сократилось на 2%, до 2 736 тыс. унций. Разница между общим производством золота и золота доре отражает запасы на аффинажных заводах, которые будут использованы в 2022 году.

Это сокращение обусловлено главным образом динамикой производства на Олимпиаде и снижением среднего содержания в переработке с 3,40 грамм/тонну в 2020 году до 3,00 грамм/тонну, что отчасти нивелировано ростом производства на Наталке и Вернинском.

Добыча горной массы выросла до 351 690 тыс. тонн (136 430 тыс. куб.м) вследствие активизации вскрышных работ почти на всех рудных активах.

Добыча руды по сравнению с предыдущим годом сократилась на 5% и составила 67 321 тыс. тонн, что обусловлено снижением добычи руды на Олимпиаде, Наталке и Вернинском.

Переработка составила 47 895 тыс. тонн, на 6% больше, чем годом ранее, благодаря реализации проектов по расширению мощностей на Олимпиаде, Наталке и Вернинском.

Производство флотоконцентрата снизилось на 82%, примерно до 15 тыс. тонн, а объем золота во флотоконцентрате составил 29,8 тыс. унций. Это отражает ситуацию с сокращением объемов добычи и переработки сурьмянистой руды на Олимпиаде в 2021 году и улучшение эффективности работы комплекса БИО.

Производство золота в четвертом квартале 2021 года составило 684 тыс. унций против 770 тыс. унций в третьем квартале 2021 года. Это в первую очередь обусловлено сезонным сокращением объема производства на Россыпях и Куранахе, а также снижением производства на Вернинском в результате проведения плановых ремонтов.

Добыча руды составила 16 828 тыс. тонн, практически не изменившись в квартальном сопоставлении.

Переработка снизилась в квартальном сопоставлении на 7%, до 11 878 тыс. тонн, что обусловлено сезонным сокращением операций кучного выщелачивания на Куранахе и проведением плановых ремонтных работ на Олимпиаде и Вернинском.

Коэффициент извлечения увеличился до 83,4% против 83,0% в предыдущем квартале за счет повышения извлечения на Олимпиаде.

Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс», прокомментировал:

«В 2021 году „Полюс“ вновь выполнил свой прогноз: произвел более 2,7 млн. унций золота. Временное снижение содержания в переработке на Олимпиаде, нашем крупнейшем активе, негативно отразилось на общем производстве. Однако по итогам года это было частично компенсировано более сильными результатами на Наталке и Вернинском.
В прошлом году мы достигли впечатляющих результатов в реализации ключевых проектов. Мы завершили расширение мощностей на Вернинском с опережением графика. Модернизация производств также позволила увеличить мощность переработки на Олимпиаде и Наталке, она выросла до 15,1 и 12,4 млн. т руды соответственно.
В области ESG компания сделала огромный шаг к декарбонизации: перевела производственные активы на возобновляемые источники электроэнергии. В ближайшие месяцы мы рассчитываем представить нашим стейкхолдерам климатическую стратегию „Полюса“.
Главным событием этого года для компании станет объявление ключевых параметров Банковского ТЭО (BFS) по Сухому логу и Финальное инвестрешение по проекту. Мы также продолжим работу над нашими основными проектами роста — строительством ЗИФ-5 на Благодатном и увеличением производительности Куранахской ЗИФ. Кроме того, мы нацелены на реализацию инициатив по повышению эффективности наших существующих активов.
Мы ожидаем, что в 2022 году производство компании вырастет, что будет прямо связано с увеличением содержания в переработке на Олимпиаде. Мы подтверждаем наш прогноз на 2022 год по производству — приблизительно 2,8 млн. унций золота»

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X