04 марта 2024, Понедельник12:09 МСК
Вход/Регистрация
По мнению ученых, пик добычи золота в России придется на 2030 год

По мнению ученых, пик добычи золота в России придется на 2030 год

Добыча золота в России может достигнуть своего пика в 2030 году, а затем перейти к снижению. Такая оценка содержится в докладе подведомственного Федеральному агентству по недропользованию Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ).

Материал публикует агентство Финмаркет, со ссылкой на газету "Ведомости".

В  докладе описаны три сценария. Базовый предполагает производство золота на разрабатываемых, подготавливаемых к разработке и разведываемых месторождениях. При его реализации ежегодный объем добычи золота в России к 2030 году достигнет 600 тонн.

 В прогрессивном сценарии, предусматривающем вовлечение в промышленную разработку, в том числе прогнозных ресурсов и запасов из нераспределенного фонда, добыча превысит 700 тонн.

ЦНИГРИ объясняет прогноз снижения производства золота в России после 2030 года ограниченным приростом запасов металла на золоторудных месторождениях, слабым вовлечением в промышленную разработку новых запасов золота на комплексных месторождениях (содержат также запасы меди, никеля и т. д.) и общим ухудшением структуры запасов, а именно снижением в общих запасах доли запасов промышленных категорий (ABC1).

В докладе также рассматривается третий сценарий - консервативный, при котором новые проекты в РФ не будут запускаться совсем. В этом случае пик добычи будет достигнут уже в 2024 году, прогнозирует ЦНИГРИ.

В 2023-2024 гг. в обоих сценариях - базовом и прогрессивном - ожидается рост производства золота, следует из доклада.

Абсолютные цифры для этих лет организация не приводит. К 2040 году добыча золота в России опустится ниже 400 тонн в базовом сценарии и ниже 500 тонн в прогрессивном. В случае реализации базового сценария запасы распределенного фонда недр, по оценке ЦНИГРИ, к 2040 году снизятся вдвое до 7147 тонн.

Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X