04 марта 2024, Понедельник11:14 МСК
Вход/Регистрация
Профильный комитет Госдумы поддержал изменения в закон «О недрах»

Профильный комитет Госдумы поддержал изменения в закон «О недрах»

Депутаты комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержали изменения в закон «О недрах», разработанные Минприроды, согласно которым все залегания полезных ископаемых в стране будут оцифрованы.

На сайте Роснедр разместят специальные карты-схемы с учтёнными государственным балансом полезными ископаемыми. Система автоматически выдаст выписку, которую застройщик приобщит к своим материалам. Разрешение на застройку потребуется, только если объект попадает в зону залегания полезных ископаемых. Интерактивная карта будет регулярно актуализироваться.

«Механизм получения так называемых справок о безрудности действует давно, существует регламент в Роснедрах. Мы сокращаем сроки: сегодня по регламенту на это уходит 15 дней. Благодаря той новелле, которая в законе, застройщик будет иметь перед собой карту, она в общем доступе, и получит выписку-распечатку на тот момент, когда ему необходима эта информация, таким образом, он сэкономит до 15 дней», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

Ко второму чтению законопроекта планируется предусмотреть возможность установления специальных требований к участникам аукциона. Они будут устанавливаться решением правительства по поручению президента России. Также предлагается наделить кабмин правом утверждать перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.

Депутаты комитета рассмотрели ещё один законопроект – он предусматривает увеличение размера регулярных платежей за пользование участками недр после истечения действия лицензии на геологоразведку для недобросовестных недропользователей.

Срок действия лицензий на геологическое изучение – пять лет, для некоторых регионов и работ на шельфе семь и 10 лет соответственно. При этом законом допускается продление сроков для завершения геологоразведки в ряде случаев.

«Иногда этим пользуются недобросовестные компании. Суммы за пользование участками недр небольшие, и владельцы их берут без реальных намерений проводить геологоразведку. Появляются так называемые «спящие лицензии». Для исключения подобных ситуаций мы предлагаем увеличить размер ставки регулярных платежей при продлении срока геологоразведки», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

После принятия и вступления законопроекта в силу, если срок геологоразведки увеличивается, то за превышение его на один год размер регулярного платежа вырастет в два раза, на два года – в 10 раз, на три и более – в 100 раз.

Ко второму чтению внесены поправки, согласно которым для просроченных на один год на дату принятия закона лицензий на твёрдые полезные ископаемые первым годом штрафных санкций станет 2025 год, а для углеводородов – 2027 год. Также закон не будет распространяться на недропользователей, находящихся под санкциями «недружественных» стран.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X