04 марта 2024, Понедельник11:52 МСК
Вход/Регистрация
Российские ученые разработали способ получения золота из бедных руд

Российские ученые разработали способ получения золота из бедных руд

Новый способ получения золота из бедных руд или переработанного шлака, который разработали ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ), позволит добывать драгоценный металл на тех месторождениях, которые раньше считались нерентабельными. Технология магнитной сепарации позволяет получить золото из бедных руд и на 25 процентов сократить расходы на их обработку. Об этом сообщает «Российская газета». Автор новой технологии - кандидат технических наук, доцент кафедры горного дела и ископаемых СК ГМИ Сергей Евдокимов, и у этого открытия долгая история. Проработкой метода начали заниматься еще в 1992 году. Ученый сотрудничал с коллегами-физиками из России и Германии, а также провел испытания совместно с инженерами горного дела на Колыме и Чукотке.

- Наша технология позволяет получать чистое золото с помощью магнитожидкостной сепарации, - объясняет ученый. - Сейчас в России около 100 малых месторождений этого драгоценного металла. А их суммарные балансовые запасы превышают 1,2 тысячи тонн. Но ни государство, ни крупные компании, которые занимаются разработкой недр, не могут их разрабатывать из-за низкой рентабельности, то есть это просто невыгодно из-за слишком низкого содержания золота в руде. А мы придумали технологию, с помощью которой можно получить качественный концентрат, который затем уже направлять на обогащение и выплавку золота. Кроме того, мы на 25 процентов сокращаем расходы на гидрометаллургическую обработку обогащенного концентрата. А еще появляется возможность добывать драгоценный металл из золоторудных отходов.

По некоторым оценкам, внедрение технологии позволит увеличить количество добываемого золота в стране ближайшие 10-20 лет на 20-30 тонн ежегодно.

Ученые уже получили грант в размере трех миллионов рублей из Российского научного фонда на доработку технологии. Но одновременно они сотрудничают с золотодобывающими компаниями Урала, Сибири и Дальнего Востока, которые заинтересованы в применении нового метода на своих предприятиях.

- Наша разработка может произвести абсолютный переворот в отрасли, - рассказывает проректор по работе со стратегическими партнерами и трудоустройству СК ГМИ Олег Габараев. - Вы только представьте: то, что раньше считалось шлаком, на рудниках может быть переработано повторно и на выходе получен высокий процент драгоценных металлов. Кроме того, месторождения, которые квалифицируются как мелкие и бедные (не говоря уже о средних), окажутся рентабельными. Трудно представить, какой колоссальный толчок развитию отрасли это даст.

Но, как и любая серьезная научная технология, метод магнитной сепарации, предлагаемый Сергеем Евдокимовым, требует доработки и практических испытаний. Сейчас они ведутся, и остается только ждать их окончания. 
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X