30 сентября 2022, Пятница18:09 МСК
Курсы на 30.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
С налогообложением добычи золота в России пока нет ясности – Виталий Несис

С налогообложением добычи золота в России пока нет ясности – Виталий Несис

Глава компании «Полиметалл» Виталий Несис считает очень высокой вероятность повышения в Казахстане НДПИ для золотодобытчиков, а по России пока нет ясности.

"Я думаю, вероятность повышения налогов в Казахстане очень высока, и возможно, как было анонсировано в СМИ главой комитета государственных доходов, рост НДПИ составит 60%. То есть ставка вырастет с 5% до 8%. В России, несмотря на многочисленные публичные заявления, все еще нет ясности", - заявил Несис в ходе телеконференции.

По мнению менеджера, действующая сейчас экспортная пошлина на недрагоценные металлы будет заменена на какую-то форму повышения НДПИ. А что касается драгоценных металлов, есть много противоположных мнений - от того, что повышения не будет вообще, до некоего среднего варианта между нулевым повышением и тем, что получат недрагоценные металлы. "Я бы сказал, вероятность в России есть, но вопрос еще открыт, и, определенно, когда все вернутся из отпусков, будут активные консультации между участниками рынка и представителями властей о том, какие будут изменения, если будут", - заключил Несис.

Повышение НДПИ для металлургов с 2022 года в начале августа анонсировал президент РФ Владимир Путин. И в этот раз изменения, по мнению многих участников рынка, могут коснуться в том числе драгметаллов, хотя НДПИ для драгметаллов в РФ и так составляет 6% от выручки - это одна из самых высоких ставок в отечественном майнинге (больше только для алмазов - 8%). 

НДПИ для металлургов уже был увеличен в 3,5 раза с 1 января 2021 года, но драгметаллов это не коснулось. В июне правительство РФ также приняло решение о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря этого года. До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию. Власти думают о "гибком" налогообложении для металлургов, которое позволит изымать их сверхдоходы от благоприятной конъюнктуры мировых рынков, говорил замминистра финансов Алексей Сазанов, курирующий налоговую тематику.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X