24 мая 2024, Пятница04:39 МСК
Вход/Регистрация
Сергей Гостев - Проект Светловский признан приоритетным

Сергей Гостев - Проект Светловский признан приоритетным

Золотодобывающая компания «Высочайший» (GV Gold) сейчас сосредоточилась на ключевом проекте развития - строительстве ГОКа "Светловский".

О текущем статусе проекта, а также о динамике производства и издержек, рынке китайской техники и ожиданиях по ценам на золото в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор компании Сергей Гостев.

- Сейчас мы завершаем очередной инвестиционный цикл и готовимся к новому этапу роста после запуска Светловского. Мы заранее понимали, что в течение трех лет, начиная с 2022 года, будем оставаться примерно на одном уровне производства по группе компаний GV Gold.

Если говорить про активы, то на Угахане наблюдается рост, на Тарыне - стабильное производство. На Гольце Высочайшем ожидаемо снижаются объемы добычи, поскольку месторождение истощается, и мы начинаем снабжать его рудой с других ГОКов. На Алдане показатель снизился, но в россыпной добыче сезон на сезон не приходится. Драгу, к сожалению, нельзя, как карьерное оборудование, переставить на участки, которые тебе в данный момент требуются, но в этом году мы планируем увеличить объем производства на активе как раз за счет выхода на более богатые участки. По остальным месторождениям ожидаем производство примерно на том же уровне. По итогам 2024 года мы планируем сохранить объем производства на уровне прошлого периода - 258 тыс. унций (8 тонн).
- В среднесрочных планах перед нами стоит задача по вводу в эксплуатацию ГОКа "Светловский". Первое золото ожидаем получить в 2025 году. С учетом запуска предприятия мы достигнем планки в 400 тыс. унций (примерно 12 тонн). Да, мы не выйдем сразу же на проектную мощность, но переработки 3,5 млн. тонн руды в год, я думаю, к концу 2025 года достигнем.

На площадке возведен корпус фабрики, закрыт тепловой контур, отливаются фундаменты, полы, этажерки. К лету мы будем готовы приступить к монтажу горно-обогатительного оборудования.

Проект Светловский признан приоритетным и получает поддержку региональных властей. Мы вообще очень благодарны руководству регионов нашего присутствия - Иркутской области и Якутии, а также профильным ведомствам за оказываемую поддержку. Горнодобывающий сектор и промышленность в целом сталкиваются со многими внешними вызовами, и лишь совместными усилиями мы достигаем результата и выстраиваем эффективную работу. Это и сложнейшие логистические задачи по доставке крупногабаритного оборудования, инфраструктурные проекты и социально-экономические программы.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X