07 февраля 2023, Вторник04:30 МСК
Вход/Регистрация
Центральные банки вернулись к чистым покупкам золота в декабре 2021 года

Центральные банки вернулись к чистым покупкам золота в декабре 2021 года

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в декабре мировые официальные золотые резервы увеличились на 14,2 т. Общему росту в течение месяца способствовали стабильные покупки Турции и Узбекистана.

Наибольшие покупки совершили три центральных банка. В декабре Турция закупила 10,1 т золота, в результате чего ее запасы золота достигли 394,2 т. Узбекистан прибавил 8,4 т в течение месяца после продажи 21,5 т в ноябре. Такие покупки и продажи являются обычным явлением для Узбекистана из-за его активного управления золотыми резервами. Индия приобрела дополнительно 3,7 т в декабре, увеличив резервы до 754,1 т к концу года. Золотой запас Индии увеличился на 77,5 т в 2021 году, что является самым большим увеличением с 2009 года, когда она купила 200 т у МВФ. Кыргызская Республика (1,1 т), Чехия (0,4 т) и Украина (0,3 т) также были крупными покупателями в течение месяца. 

Продажи в декабре были сосредоточены среди небольшой группы центральных банков: Казахстан (-4,8 т), Шри-Ланка (-3,6 т) и Польша (-1,6 т). Шри-Ланка продала около половины своих золотых резервов, чтобы помочь поддержать ликвидность валютных резервов.  

Золотые резервы Российской Федерации составляют 2 298,5 т, это 21,4% международных резервов страны. 

Широкий диапазон покупок в 2021 году показал, что спрос на золото в качестве резервного актива по-прежнему высок. Хотя спрос со стороны центральных банков иногда может быть менее предсказуемым, чем спрос на золото в других секторах, поскольку он часто определяется политикой, а не рынком, Всемирный совет по золоту по-прежнему сохраняет уверенность в том, что общая тенденция чистых покупок сохранится и в 2022 году.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X