02 октября 2022, Воскресенье06:11 МСК
Курсы на 02.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
В Минприроды ответили на обращение экологов

В Минприроды ответили на обращение экологов

Наказывать компании, занимающиеся добычей россыпного золота и допускающих загрязнения рек, лишением лицензий на право пользования недрами готовы в Министерстве природных ресурсов.

Об этом «Российской газете» сообщили в пресс-службе госструктуры.

"Росприроднадзор в прошлом году 77 раз организовывал внеплановые проверки недропользователей, осуществляющих деятельность по добыче россыпного золота на основании лицензий, - сообщили в Минприроды. - Факты превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах, приведшие к их загрязнению и истощению, были обнаружены в реках и ручьях Красноярского, Пермского, Забайкальского краев, Иркутской, Магаданской областях, республиках Тыва, Хакасия".

По данным WWF России, только в Дальневосточном федеральном округе с 15 мая по 15 октября 2020 года дистанционное зондирование земле выявило 231 случай загрязнения рек, суммарная протяжённость загрязненных участков составила 6,7 тыс. км. В Сибирском округе было зафиксировано 78 случаев, протяженность загрязненных участков рек - 2,7 тыс. км.

 "Большинство этих нарушений подтверждено результатами проверок государственных природоохранных органов", - уточнили в WWF России.

По результатом проверок, проведенных государственными природоохранными органами, против недропользователей, нарушивших требования законодательства, были возбуждены административные дела, добавили в ведомстве.

"Произведены предварительные расчёты размеров вреда, причинённого компонентам окружающей среды, - сказали в Минприроды. - Материалы переданы в Роснедра для принятия решения о досрочном прекращении права пользования недрами. Выработаны конкретные предложения по усилению ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов и за загрязнение поверхностных водных объектов, часть из которых нашли своё отражение в федеральных законах и в проектах нормативных актов".

При этом ведомство поддерживает идею создать рабочую группу, в которую войдут представители Минприроды, Роспотребнадзора и WWF России.

Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X