11 Апреля 2021, Воскресенье23:51 МСК
Курсы на 11.04.2021
77,40 +0,51
Au 1 743 -0,67%
Ag 25,31 -0,65%
92,08 +0,45
Pt 1 206,70 -2,30%
Pd 2 638 +0,55%

В ПАО «Селигдар» внедрили техническую новинку

В ПАО «Селигдар» внедрили PortaMetrics — портативной планшет, работающий по схеме «наводи и снимай».

С его помощью фрагментацию горной породы удаётся вычислить на расстоянии. Т.е. специалистам не придётся подниматься по откосам, чтобы разместить объекты для масштабирования. Оператору необходимо только выбрать интересующую область, захватить изображение, а дальше работают три камеры высокого разрешения. Корректировать границы снимка для точной настройки можно вручную, то есть для получения результатов фрагментации больше не нужно возвращаться в офис и выгружать изображения на компьютер,  данные доступны здесь и сейчас. Причем отчёты PortaMetrics генерирует за секунды. Встроенный GPS связывает отснятые изображения с конкретными взрывами, а подключение к облаку открывает возможности для совместного работа над файлами.

Управляет инновационным планшетом-фотокамерой мастер отдела технического контроля по определению гранулометрического состава Бахытжан Дуйсембеков. Недавно прибор прошел модернизацию и сейчас его начинка, как заявляет производитель, имеет искусственный интеллект с 3D – визуализацией. В техническом описании прибора упомянуто, что «PortaMetrics» представляет собой машинное зрение для решения сложных задач в горнодобывающей промышленности.  

 - «PortaMetrics» — отличная замена фотопланометрии. Использую его уже 2 года. Прибор удобен и прост в использовании. По сути это фотокамера-планшет, который анализирует взорванную горную массу. Работать с ним просто. После взрыва в карьере, я с его помощью замеряю полученную горную массу в забое. Использование в приборе 3D моделирования помогает построить структуру, определить размер породы, и другие важные показатели. При выставлении определенных параметров прибор также считает процент превышения данных, для рудных или пустых пород. Если мы говорим о рудной золотосодержащей массе, то нормой является не более 500 мм по длинной стороне, а для пустых пород вскрыши свыше 1000 мм. Все эти результаты нами анализируются и передаются в другие службы, — рассказал молодой специалист.

Главная цель применения «PortaMetrics» — отслеживание качества взрыва, и передача полученных взрывникам, чтобы в следующий раз негабаритной руды, было как можно меньше. «Негабарит» не позволяет горной технике полноценно выполнять свои задачи, а это поломки, простои, и, следовательно, проблемы с выполнением плана.

— Если на участке слишком много «негабарита», я это указываю в отчете, после информация передается в «АлданВзрывПром». Специалисты анализируют полученные данные и вносят поправки в подготовку следующего взрыва – увеличивают количество взрывчатки, меняют сетку и так далее, — пояснил мастер ОТК.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх