21 Июня 2021, Понедельник14:03 МСК
Курсы на 21.06.2021
73,15 +0,18
Au 1 782 +0,71%
Ag 26,04 +0,38%
87,01 +0,59
Pt 1 037,30 -0,17%
Pd 2 490 +0,04%

На Урале идет строительство новых предприятий ведущих золотодобывающих компаний России.

В Свердловской и Челябинской областях идет строительство новых предприятий ведущих золотодобывающих компаний России.

Компания «Полиметалл» инвестирует в создание нового масштабного производства на севере Свердловской области — предприятия «Краснотурьинск-Полиметалл». Производственный комплекс разместится на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Краснотурьинск», он будет состоять из обогатительной фабрики мощностью 450 тыс. тонн руды в год, административно-бытовых помещений, складов для концентратов, собственной котельной и инженерных коммуникаций. Кроме того, инвестор планирует построить железнодорожную станцию для перевозки руд и концентратов и проложить к фабрике 8 км железнодорожного пути от станции Красный железняк. На фабрике планируется методом флотации перерабатывать руды разведанных компанией полиметаллических месторождений: Пещерного, Саумского, Галкинского, которые расположены поблизости в Краснотурьинске, Карпинске и Ивделе. Полученные концентраты станут исходным сырьем для извлечения золота, серебра, а также меди и цинка.

— Территория Свердловской области для нас комфортна, поскольку здесь есть разведанная нами минерально-сырьевая база и потенциал открытия новых месторождений. Например, базовое месторождение — Пещерное — расположено неподалеку от Краснотурьинска, — пояснил выбор площадки под строительство фабрики управляющий директор «Краснотурьинск-Полиметалла» Андрей Лисицын. — Кроме того, рядом с Краснотурьинском расположены транспортные артерии, энергетические сети, хорошо развита инфраструктура, у территории богатый кадровый потенциал. А срок действия статуса ТОСЭР (до октября 2026 года) мы считаем оптимальным, чтобы с помощью мер государственной поддержки построить и запустить в эксплуатацию новое производство.

Новому предприятию отводят роль регионального хаба по переработке золотосодержащих и полиметаллических руд. В компании подчеркивают, что пандемия не повлияла на производственные планы, все заявленные параметры инвестиционного проекта остаются неизменными: объем инвестиций — не менее 3,6 млрд. рублей, создание 250 рабочих мест, в том числе 150 — на самой фабрике. При выходе предприятия на проектную мощность налоговые платежи ежегодно будут составлять 450 млн. рублей.

Летом прошлого года проект «Краснотурьинск-Полиметалл» прошел все необходимые государственные экспертизы и получил полный пакет разрешительных документов. В сентябре дан старт строительству в Краснотурьинске обогатительной фабрики. К настоящему времени завершены бетонные работы на фундаменте главного корпуса, где будет размещаться основное технологическое оборудование, начался монтаж металлоконструкций самого корпуса и складов. Параллельно строятся очистные сооружения. Выполнены подготовительные работы на участке для строительства железнодорожной ветки от станции Красный железняк до промплощадки предприятия. Само строительство железной дороги начнется в 2021 году.

Завершить строительство обогатительной фабрики «Краснотурьинск-Полиметалл» планируется в конце 2022 года, чтобы уже к началу 2023 года в режиме пусконаладки получить первую продукцию. Здесь будет реализована прогрессивная схема утилизации хвостов (без образования жидких шламовых полей), внедрено автоматическое управление техпроцессами для оптимизации производства. В компании отмечают, что в решении многих вопросов по преодолению административных барьеров ей помогают правительство Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала.

Не менее масштабный инвестиционный проект реализует ГК «Южуралзолото» в Верхнеуральском районе Челябинской области на месторождении Курасан. Практически синхронно с действиями Полиметалла, в сентябре 2020 года здесь началось строительство золотоизвлекательной фабрики. Промышленная разработка на Курасане ведется с 2007 года. Для создания новой фабрики уже построены подъездные пути и вахтовый поселок, установлены штабные вагоны и вышки освещения, подведено электричество, пробурены скважины. «Месторождение Курасан известно давно, с послевоенных лет, оно наконец-то начнет работать в полном объеме, отдавать золото людям на благо страны, на благо нашего коллектива. Это даст нам дополнительные объемы, рабочие места, увеличится налогооблагаемая база», — прокомментировал президент Южуралзолота Константин Струков.

Прогнозные запасы месторождения Курасан оцениваются в 60 млн. тонн руды, 80 тонн золота и 250 тонн серебра. После выхода на проектную мощность фабрика будет производить четыре-пять тонн золота ежегодно. Южуралзолото намерено инвестировать в новое производство 250 млн. долларов. На первом этапе запуска предприятия будет создано более 400 рабочих мест. Принимать на комбинат планируется в первую очередь жителей Верхнеуральского района. Поскольку этим летом план строительства фабрики получил статус регионального инвестпроекта, группе компаний оказывается господдержка в виде снижения налоговой нагрузки. Запустить золотоизвлекательную фабрику планируется 1 мая 2021 года. Перед вводом в эксплуатацию она пройдет экологическую экспертизу.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх