02 февраля 2023, Четверг13:38 МСК
Вход/Регистрация
В Томской области прошел круглый стол по проблемам золотодобычи

В Томской области прошел круглый стол по проблемам золотодобычи

Компания "ТИСК Геоголд", которая заявила о своих планах добывать золото на Батуринском участке недр под Томском, будет изучать данный участок до 2023 года, чтобы определить способы добычи, а позже поставить оценочные запасы золота на баланс государства, сообщил на экспертном круглом столе представитель компании Дмитрий Михальчук.

В мероприятии участвовали представители "ТИСК Геоголд", региональной общественной палаты, главы профильных департаментов, прокуратура, ученые и экологи. По словам Михальчука, Батуринское месторождение было описано еще в 1982 году и тогда оно показало наличие порядка 30 тонн ресурсов запасов золота, при среднем содержании 6,3 грамма золота на тонну руды. При этом по России средний показатель – 2,5-3 грамма.

"Изучение данного месторождения будет продолжаться до 2023 года. Но то, что мы изучили сейчас, уже позволяет нам говорить о рентабельности проекта. Полученное заключение по предоставленным образцам в специализированной кемеровской лаборатории подтвердило содержание золота в количестве от 3 до 6 граммов на тонну, в отдельных пробах до 10. В конечном итоге мы рассчитываем поставить на баланс порядка 13 тонн подтвержденных запасов, сейчас это 10 тонн", – сказал Михальчук.

По его словам, чтобы приступить непосредственно к добыче золота, нужно решить главный вопрос – получить разрешение на проведение работ на территории охранной зоны Ларинского заказника. Компания планирует использовать под устройство карьера только 30% этой земли. В этом вопросе эксперты увидели серьезные риски как для компании, так и для заказника.

По словам заместителя главы департамента лесного хозяйства Романа Смолева, к переводу зеленых зон в зоны промышленного назначения в РФ относятся негативно, в настоящее время ни один гектар таких земель в Томской области не был переведен. И.о. главы департамента природных ресурсов Максим Кривов и вовсе заявил, что разделять заказник и охранную зону нельзя – это один объект.

Также экологи высказали опасение, что проект может разрушить заказник и привести к гибели всей экосистемы. Эксперты даже предложили компании освоить другие, менее проблемные земли. Директор компании Александр Беляев заявил, что они уже прошли экспертизы геолого-разведочных работ и Минприроды и дальше намерены работать в правовом поле. Прокуратура отсутствие нарушений подтвердила.

"Мы хорошо знаем закон, и за 15 лет, пока мы осуществляем добычу материкового гравия в Томской области, мы еще ни разу не нарушили его. Мы не пришли сюда варягами", – сказал Беляев, уточнив, что после их работ в Томске, в частности, было создано Копыловское озеро, на котором ежегодно летом отдыхают томичи. 

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X