25 Января 2022, Вторник05:17 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 842 -0,11%
Ag 23,85 -0,65%
89,15 +1,65
Pt 1 020,70 -0,60%
Pd 2 131 -0,28%

Золотодобывающая компания выступила с официальным заявлением

В редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило официальное заявление от АО «ТСГ «Асача» по поводу экологической ситуации на месторождении.

Приводим его полностью.

«В последнее время мы видим небывалое внимание к деятельности нашего камчатского золотодобывающего предприятия АО «ТСГ Асача». Мы в компании предпочитаем открытость и прозрачность, поэтому готовы рассказать, что происходило и происходит на Асаче, из первых уст.

Начнём с того, что разработка Асачинского месторождения началась в 2011 году. Мы, как новые собственники предприятия, зашли сюда всего полгода назад.

Да, мы столкнулись с проблемами. Это ожидаемо: актив, не имеющий проблем, — несбыточная мечта каждого инвестора. Главное, что мы уже знаем об этих проблемах и ищем пути их решения. Основной и самый насущный вопрос - нынешние очистные сооружения, которые необходимо приводить в надлежащее состояние. И мы будем это делать.

Есть проблемы реальные. А есть надуманные, о которых заявляют некоторые источники. Тем не менее, на них тоже остановимся.

1. Результаты независимой экспертизы воды в реке Вичаевская. Действительно, по итогам выявлены некоторые превышения допустимых концентраций в реке. Но не в 20 раз, как указывают лица, распространяющие ложную информацию, а в 2,4 раза по меди и в 1,4 раза по взвешенным веществам. При этом влияние предприятия на эти превышения не доказано, поскольку пробы релевантно сравнивать с фоновыми значениями. Превышения установлены в фоновых показателях как самой Вичаевской, так и впадающего в неё ручья. И в этом нет ничего удивительного, ведь Камчатка – это вулканы. Вода в реках и ручьях полуострова характеризуется высокой минерализацией и специфическим химическим составом. Таким образом, влияние природного фактора нельзя отрицать.

2. Хвостохранилище Асачинского месторождения работает по замкнутому циклу без сброса пульпы в окружающую среду. Это видно и в разошедшемся по сети ролике. По результатам проверки Росприроднадзора сброс отходов в водные объекты не установлен, следов сброса от хвостохранилища АО «ТСГ Асача» не зафиксировано. Поэтому заявление о загрязнении реки сточными водами хвостохранилища — необоснованно.

3. Ещё одно категоричное утверждение – необходимость повторного прохождения экологической экспертизы. Точка в этом вопросе ещё не поставлена, ведь в проект не вносились изменения, требующие повторной экспертизы. Решение будут принимать соответствующие инстанции.

Мы заинтересованы в соответствии предприятия высоким экологическим стандартам. Поэтому продолжаем испытания комплексного акустического метода безреагентного осветления сточных вод под руководством профессора и действительного члена РАЕН Сергея Алексеевича Бахарева. Мы дополнительно установили в фильтрационные каналы два понтона с очищающим оборудованием, проводим лабораторные испытания по подбору реагентов для осветления шахтных вод, закупаем установки для экологичной утилизации твёрдых и пищевых отходов. Параллельно проектируем новые, более мощные, очистные сооружения. Отчитываться о реализации этих и других проектов будем на сайте компании.

АО «ТСГ Асача» по объемам добычи золота занимает второе место в Камчатском крае, ежегодно извлекая 1,3 тонны золота. На сегодняшний день налоги, которые мы платим в бюджет, сопоставимы с налогами от рыболовецкой индустрии. Мы занимаемся природоохранной деятельностью – например, выпускаем мальков для зарыбления водоемов края и добровольно восстанавливаем участки, пострадавшие от лесных пожаров.

Экономика Камчатки всегда была многоукладной, и в этом её большое преимущество. Мы можем внести весомый вклад в пополнение налоговой базы региона, в улучшение социальной и транспортной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, обучение квалифицированных кадров. Мы настроены на устойчивое и долгосрочное сотрудничество с краем и убеждены, что на Камчатке могут успешно сосуществовать и развиваться и золотодобыча, и рыбная ловля, и туризм. Мы пришли на Камчатку, чтобы остаться. Чтобы жить и работать вместе.
Теги:
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх