07 декабря 2022, Среда19:06 МСК
Курсы на 07.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Эксплуатация месторождений

Экономические и репутационные риски при разработке месторождения на разных стадиях жизненного цикла горнодобывающего предприятия

С.О.Давыдов.jpgС.О. Давыдов — генеральный директор ООО «Хорошая-Экология».






С ростом уровня потребления растет и потребность в ресурсах, энергии, материалах, а соответственно и производственных мощностях. Эти факторы увеличивают нагрузку на окружающую нас природную среду. Для сохранения баланса между техногенной и природной средой человечество стремится установить контроль и разработать эффективные механизмы регулирования уровня воздействия производства на окружающую среду. Эти меры направлены на снижение экологических рисков и уменьшение негативных последствий.

К таким механизмам относятся нормотворческая деятельность по охране окружающей среды на международном и национальных уровнях.

В последнее время эффективным механизмом воздействия на деятельность бизнеса в области рационального природопользования являются экономические инструменты: рейтинги и стандарты, предъявляемые инвестиционными институтами (банками и частными инвесторами).

Современное общество стало предъявлять дополнительные требования к деятельности компаний и помимо финансовой отчетности стало оценивать их с точки зрения инвестирования в устойчивое развитие.

Чтобы считаться успешной, компания должна демонстрировать не только устойчивый рост своих финансовых показателей, но и обладать определенной репутацией. Необходимо находить баланс между краткосрочными экономическими выгодами и долгосрочным экологическим эффектом.

Можно отметить тенденцию того, что популярные идеи на западе и приверженность ESG-принципам пришли в нашу страну и постепенно усиливают свое влияние в российской экономике.

Сегодня практически ни один форум не проходит без сессии, посвящённой повестке ESG.

Это связано с процессами глобализации и теми вызовами, с которыми человечество столкнулось в реальном времени. Конечно, в современных условиях повестка ESG отошла на второй план, но трансформация мышления акционеров и менеджмента, в части ценностей устойчивого развития, была запущена. Пришедшее молодое поколение инвесторов и управленцев в большей мере озабочено проблемами охраны окружающей среды. Все вышесказанное находит отражение в законах, которые призваны снизить техногенную нагрузку и защитить природу от пагубного влияния человека.

Вот об этих самых требованиях законодательства, предъявляемых к горнодобывающей деятельности, и рисках, которые несет за собой несоблюдение данных норм, мы с вами и поговорим.

вопросы экологической безопасности.jpg

Рис. 1. Вопросы экологической безопасности на разных этапах жизненного цикла предприятия

На схеме представлены основные этапы жизненного цикла горного предприятия и вопросы природоохранного законодательства, с которыми сталкивается недропользователь при осуществлении деятельности. Мы осознанно игнорируем различные сценарии развития отработки месторождения (гринфилд либо браунфилд- проекты). Также не показано разделение на временные и постоянные ТЭО кондиций (Scoping Study, PreFeasibility Study объединены в одну).

Для понимания того, как предприятие воздействует на окружающую среду на основных этапах жизненного цикла, я продемонстрирую несколько примеров.

Этап геологоразведки

На этапе проведения геологоразведочных работ очень часто недропользователи игнорируют вопросы природоохранного законодательства. Но при всем при этом на данном этапе образуются отходы, нарушается плодородный слой почв, техника осуществляет переезды через водные объекты, работы ведутся в водоохранных зонах рек и ручьев. Особенно остро встает вопрос обращения с отходами. Площадки геологоразведки находятся на значительном удалении от населенных пунктов, а собственная инфраструктура будущего рудника еще не создана. Отходы, образовавшиеся в процессе эксплуатации техники, жизнедеятельности работников, необходимо передать специализированной организации. Это достаточно сложная задача в условиях отсутствия дорог и удаленности. Также следует отметить, что транспортирование отходов возможно при наличии лицензии на обращение с отходами.

ТЭО кондиций

На данном этапе экологии вовсе не уделяется должного внимания. В документе, рассматривающем технико-экономическое обоснование разработки месторождения, вопросы, связанные с экономикой природопользования, рассматриваются очень поверхностно. Отсутствует вариативность, игнорируются некоторые из процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Как правило, это происходит в связи с тем, что данный документ готовят без участия экологов-профессионалов в этой сфере. Идеальным вариантом может служить пример, когда в преддверии работы по экономической оценке перспективы разработки месторождения проводится натурное экологическое обследование. В ходе обследования будет изучена территория на предмет экологических ограничений. Это, в свою очередь, поможет более четко оценить экономическую нагрузку на предприятие и избежать рисков в будущем. Также результаты обследования лягут в основу предстоящих инженерно-экологических изысканий. Согласно своду правил 47.13330 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» (далее по тексту СП), инженерно-экологические изыскания проводятся в два этапа. И натурное обследование, проведенное параллельно геологоразведочным работам, поможет реализовать требование СП и сэкономить время.

Этап инженерных изысканий закладывает основу для проектирования предприятия

В ходе инженерно-экологических изысканий мы получаем информацию об окружающей участок среде. Полученные данные помогут выявить факторы, которые в будущем выступят ограничителем для строительства. Территории, на которых нельзя строить, наличие редких видов животных и растений. Помимо этого, без данных о современном состоянии окружающей среды невозможно разработать специальные разделы проектной документации, провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду. Все это делает прохождение экспертизы проектной документации затруднительным, высока вероятность отрицательного заключения экспертной организации на проектную документацию. Качество работ на этапе инженерных изысканий влияет на сроки этапа проектирования. Смещение сроков реализации проекта увеличивает бюджет. Помимо этого, результаты, полученные в рамках изысканий, помогут зафиксировать исходное состояние природной среды и лягут в основу мониторинга, помогут оценивать степень воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации предприятия.

Строительство

На этапе строительства предприятие сталкивается со схожими вопросами этапа геологоразведочных работ. Основная разница в масштабе. По-прежнему отсутствует готовая инфраструктура для обращения с отходами. При этом объемы отходов возрастают кратно. В этот период происходит прямое воздействие на компоненты окружающей среды. Происходит изъятие почвенно-растительного слоя. Возрастает количество загрязнённых стоков, которые необходимо куда-то размещать. В то же время очистка стоков, как правило, еще не налажена должным образом. Увеличивается число подрядчиков, с которыми необходимо выстроить грамотную политику в сфере экологической безопасности на предприятии. Значительно возрастает объем внутренней документации.

объем выбросов.jpg

Рис. 2. Объем выбросов загрязняющих веществ на разных этапах освоения месторождения

Эксплуатация

К этому времени нарушение почвенных покровов достигло своего максимума. Дороги построены, площадки под строительство освоены. На данном этапе основным источником воздействия на почвенные покровы являются отходы, образующиеся от производства. Как правило, у предприятий к этому моменту появляются собственные объекты размещения отходов. В водные объекты поступают сточные и дренажные воды, которые проходят предварительную очистку. Задача предприятия обеспечить высокую эффективность и работоспособность очистных сооружений. От этого зависит уровень негативного воздействия на водные объекты и гидробионтов, проживающих в данном водотоке. Животный мир суши испытывает косвенное воздействие. На этапе эксплуатации предприятию необходимо оценить уровень своего воздействия, установить нормативы воздействия и следить за тем, чтобы минимизировать количество поступающих в окружающую среду вредных веществ. А тот вред, который предприятие наносит природе, необходимо компенсировать в виде платы за негативное воздействие, выпуска молоди пород рыб, имеющих рыбохозяйственное значение, рекультивации нарушенных земель.

Завершающим этапом мы выделили экологический мониторинг после рекультивации, который может осуществляться в течение нескольких лет.

Весь жизненный цикл пронизан вопросами охраны окружающей среды. Игнорирование любого из них может стать узким горлышком для всего проекта.

Основными объектами воздействия являются животный и растительный мир, земли, атмосферный воздух, поверхностные и подземные водные объекты. Источниками воздействий являются размещаемые отходы, строительная и горная техника, комплексы по добыче и переработке руды.

Все это я продемонстрировал для того, чтобы осталось наглядное понимание того, что предприятие оказывает значительное воздействие на окружающую среду на всех этапах. И как следствие, государство и общество совершенно объективно предъявляет требования к бизнесу.

Понятно, что уровень воздействия на разных этапах не одинаков. Наивысшей точкой является этап эксплуатации, и на нем как правило сосредоточено внимание. В то же время из-за недостатка информации недропользователи могут игнорировать подготовку документов и материалов на этапах, предшествующих эксплуатации.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует огромное количество нормативных актов, контролирующих деятельность предприятия в области охраны окружающей среды.

трактор с горой.jpg

Для того, чтобы разобраться во всем этом многообразии законов и требований требуются годы. Именно поэтому в горных компаниях создаются специализированные службы, состоящие из экологов-профессионалов. Как правило, эти специалисты имеют профильное образование, отучившись не много ни мало 5 лет. Но следует отметить, что и этого зачастую недостаточно, и знания приходится закреплять на практике путем проб и ошибок в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Не все компании придают этому должное значение и уделяют этому вопросу внимание. Местами мы наблюдаем, что вопросами экологической безопасности на предприятии пренебрегают. Задачи по ведению документации, решению важных вопросов делегируются в смежные отделы.

Понятно, что это не относится к крупным компаниям. Но даже тогда, когда в штате имеются специалисты-экологи, им нужна помощь узкопрофильных коллег (разработчиков, консультантов и т.д.), знающих специфику горнодобывающей отрасли.

В мировой практике происходит систематическое изменение законодательств в области экологии в сторону ужесточения. В 2014 году начали происходить значительные изменения в российском законодательстве.

Количество нормирующей и разрешительной документации, необходимых предприятию, возросло. Произошло введение категорийности — это классификация объектов негативного воздействия в зависимости от степени его воздействия на окружающую среду. В дальнейшем я буду использовать аббревиатуру — объект НВОС.

В российском законодательстве выделяют 4 категории объектов НВОС. К четвертой категории относятся объекты, оказывающие минимальное, а к первой — значительное воздействие на окружающую среду. Горнодобывающие предприятия на этапе эксплуатации относят к первой и второй категориям объектов НВОС, а на предшествующих этапах (геологоразведка и площадки строительства будущего рудника) — к третьей категории.

Изменения особенно прочувствовали на себе компании, разрабатывающие россыпные месторождения, которые относятся ко второй категории. Теперь каждый лицензионный участок стал самостоятельным, обособленным объектом НВОС и должен иметь весь необходимый для деятельности пакет документов.

Количество и состав нормирующей и разрешительной документации для первой категории объекта НВОС значительно больше и сложнее.

К чему может привести несоблюдение требований законодательства, какие могут быть последствия?

Во-первых, это конечно штрафные санкции со стороны государства. Анализируя информацию, можно заключить, что размеры штрафов за самые распространенные нарушения в области охраны окружающей среды, не несут значительной экономической нагрузки на компанию и не превышают 350 тыс. руб. Исключением можно считать решение о приостановке деятельности предприятия на срок до 90 суток. В этом случае каждый день простоя может стоить десятки миллионов рублей в зависимости от масштабов объекта.

Помимо этого, штрафы влияют на репутацию компании, о которой мы говорили ранее. Снижение рейтинга уменьшает инвестиционную привлекательность проекта.

Более того, выявленные случаи неисполнения требований законодательства дают государству и третьим лицам рычаги давления на предприятие. Влияние на мнение общественности может стать инструментом конкурентной борьбы. Например, объект инвестиций может достаться конкуренту, а не Вам.

При этом в практике имеют место быть случаи, когда за несоблюдение природоохранного законодательства у предприятия отзывали лицензию на недропользование.

Далее, как правило, наличие штрафа говорит о причинённом вреде окружающей среде. После этого следует расчет ущерба в зависимости от вида нарушений. Это может быть ущерб подземным и поверхностным водам, водным биоресурсам, плата за сверхлимитное размещение отходов (иногда за несколько лет). И тут цифры уже куда более внушительные. Мы осознанно не будем говорить здесь о некоторых конкретных случаях, но коллеги знают о них не хуже нас. Иногда размер ущерба окружающей среде может достигать миллиардов рублей.

Отдельно хотелось бы сказать, что на экономику проекта освоения месторождения могут повлиять неправильно принятые решения на этапе проектирования и игнорирование вопросов экологических ограничений.

Также следует упомянуть, что плата за негативное воздействие на окружающую среду при наличии разрешительной документации и без неё может различаться до 40 (!) раз. Например, компания, которая разрабатывает рудное месторождение, своевременно оформившая документы, заплатит вместо почти трёх миллионов рублей менее ста тысяч.

Хотел бы подвести итоги данной статьи (краткое резюме).

Во-первых, высшему менеджменту компаний-недропользователей необходимо привлекать специалистов-экологов на всех этапах реализации проекта. Следует учитывать их мнение при принятии решений.

Во-вторых, хорошим решением будет внедрение системы экологического менеджмента в компании. Эта мера входит в справочник наилучших доступных технологий для отрасли. В дополнение следует указать на необходимость доведения до сотрудников компании на всех уровнях требований и норм в области охраны окружающей среды. Эта работа должна быть непрерывной и в долгосрочной перспективе приведет к повышению уровня ответственности каждого работника.

В-третьих, хотелось бы сказать об еще одном эффективном механизме предупреждения проблем в этой сфере — независимом экологическом аудите. Аудит на начальных стадиях проекта поможет выявить проблемные зоны, пока они не привели к значительным негативным последствиям.

Главное понять, что аудит проводится не с целью выявления недочетов работы специалистов экологического отдела, а им в помощь. Задача независимых аудиторов — выявить зоны экологических рисков и разработать алгоритм, план мероприятий для их снижения или исключения. Аудиторы помогут обосновать целесообразность рекомендуемых мер и донести эти идеи до руководства.

Уважаемые коллеги, я благодарю вас за внимание и желаю вам уделять должное внимание вопросам экологической безопасности.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 1 (55)/март 2022 г.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X