16 апреля 2024, Вторник02:09 МСК
Вход/Регистрация
Эксплуатация месторождений

Вам 3D или информационную модель: эффективность методов проектирования

Компания «ЕМС-майнинг» занимается проектированием объектов горнодобывающей и перерабатывающей отраслей: подземные рудники, карьеры, обогатительные и металлургические фабрики, площадки кучного выщелачивания, хвостовые хозяйства, объекты инфраструктуры (складские комплексы, ремонтно-механические мастерские, гаражи и пр). Компания образована в 2015 году, в нее вошли коллективы с большим опытом работы, из компаний присутствовавших на рынке.

«Все, что блестит, не золото» Уильям Шекспир

ТВ Криворука.jpgТ.В. Криворука — BIM-менеджер ООО «ЕМС-майнинг».





Когда идет обсуждение нового проекта, что большинство себе представляет? Представляют готовый объект строительства и как он будет выглядеть на площадке. Так проще осознать масштабы строительства, и большинству нравится красивые и блестящие картинки с разноцветными моделями оборудования. Поэтому моделирование и визуализация является неотъемлемой частью любого проекта.

Но сама ценность заключена внутри — это информация. Информацию мы для вас и создаем, а картинка является вторичным результатом. Заказчик, не сильно осведомленный в вопросе проектирования, зачастую заблуждается в цели и результате цифрового моделирования. Ему часто показывают красивые рендеры или «модельки» с отблесками солнца и тенями, и складывается впечатление, что это весь результат моделирования.

Заказчик не видит связи и функциональной принадлежности модели с получаемой по итогу документации, и поэтому не хочет переплачивать, как он считает, за лишнюю работу. Но красивая картинка в презентации — это обложка большого объема данных и проделанной работы.

Можно создать только красивую картинку, подогнать имеющиеся модели оборудования, но внутри ничего не будет. Заказчик получит документацию и 3D-модель как презентацию. Создание такой модели будет дешевле и по срокам быстрее, но функционального назначения она иметь не будет.

В компании «ЕМС-майнинг» мы ставим в приоритет ценность нашей работы, и чтобы результат был полезен для заказчика.

пример визуализации.jpg

Рис. 1. Пример визуализации

Попробуем разобраться в теме подымаемого вопроса. Начнем с ос новы, что лежит на поверхности, но постоянно уходит из виду. Важным отличием простой 3D-модели от «Информационной модели» является информация, которая заносится в каждый элемент в виде параметров.

«Информационная модель» или, как именуется в нормативах, «Цифровая информационная модель» (ЦИМ) — это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и вплоть до сноса объекта капитального строительства.

По итогу получаем, что информация консолидируется в модели, в каждый элемент модели вносятся свои параметры или ссылки на дополнительную информацию. Так и формируется функциональный смысл этой «3D-оболочки» элемента модели. Мы взаимодействуем с информацией через 3D-еденицы в пространстве информационной модели.

3д.jpg

Тогда становится понятнее, что BIM (Building Information Modeling — Информационное моделирование зданий) — это процесс, в результате которого на каждом этапе жизни объекта капитального строительства создается, развивается и совершенствуется информационная модель объекта строительства, которая обеспечивает четкое видение проекта в целом.

Это процесс обмена информацией между всеми участниками, не только кто проектирует, но и строит, поставляет комплектующие, об следует, контролирует и в последствии будет эксплуатировать. Такой подход в единстве обмена информацией позволяет всем задействованным специалистам быстрее принимать более эффективные решения, улучшает качество и снижает себестоимость как строительства, так и проектирования.

Важным аспектом, при реализации проекта на основе информационной модели, является определение «Информационных требований заказчика» EIR (Employer’s Information Requirements). В них прописываются все возможные аспекты, связанные с информационной моделью.

Одним из основных критериев данных требований является «Уровень проработки элементов информационной модели», в англоязычном пространстве именуемые LOD (Levels Of Development, рис. 2).

уровень проработки.jpg

Рис. 2. Уровень проработки элементов информационной модели

Степень проработки элементов устанавливается заранее и соответствует определенной стадии проекта. На ранних стадиях проектирования нет необходимости в большой детализации элементов, и нет полной информации по каждому элементу.

Кроме проектировщиков, использование информационного моделирования при разработке проекта дает преимущества и заказчику, и строителями.

Преимущества информационного моделирования для заказчика:
  • оптимальные технические решения;
  • визуализация до начала строительства;
  • возможность контроля хода проектирования и строительства в режиме реального времени на основе облачных сервисов;
  • предельно высокая точность расчета стоимости ИСП;
  • получение цифрового «двойника» объекта по итогам строительства;
  • разработка 3D-тренажеров и обучение персонала.
Преимущества информационного моделирования для строителей:
  • визуализация возведения объекта в увязке с календарным графиком;
  • внесение электронной технической документации оборудования и материалов в информационную модель;
  • проектная документация не содержит коллизий, а следовательно, меньше проблем на строительной площадке;
  • возможна выгрузка материалов для ПТО автоматически;
  • централизованный документооборот на сервере или в облаке;
  • выгрузка исполнительной документации из информационной модели.
Наша компания не так давно начала внедрять технологии информационного моделирования, но мы уже идём по пути совершенствования. За короткий период мы успели поучаствовать в реализации немалого числа BIMпроектов. Начинали с малых проектов: участков приготовления дозирования реагентов и отделений флотации обогатительной фабрики по переработке шламов. В прошлом году реализовали свой крупный проект: золотоизвлекательная фабрика производительностью 600 тыс. т руды в год, в котором являлись генеральными подрядчиками.

В этом году продолжаем сотрудничество с коллегами по разработке уже рабочей документации, все той же обогатительной фабрики по переработке шламов. Коллеги довольны проделанной работой и рады работать с нами в условиях новых BIM-технологий.

Перспективы использования информационной модели для заказчика
Приобретая информационную модель объекта капитального строительства, заказчик получает преимущества и ряд новых возможностей. Большая их часть воплощается в формировании цифрового двойника промышленного объекта.

Ряд наших партнеров ведут свою деятельность в этой сфере услуг. Основываясь на разработанной и откорректированной по факту строительства информационной модели, т.е. модель уровня LOD500 или С2 и выше, разработчики интегрируют ее с эксплуатационными базами данных и телеметрией производственного объекта. Имея такой инструмент, доступно многое в рамках предприятия, вас ограничивает только бюджет и фантазия. Первое, что реализуют, это визуализацию предприятия для операторов и рабочих служб. Работник выделяет элемент на 2D-виде плана или в 3D-модели и получает по нему полную информацию.

Продолжая развитие цифрового двойника объекта, возможно завязать всю документацию по единице оборудования на его уникальный код-номер, который присваивается ему во всех базах данных, и программа собирает имеющуюся информацию и хранит хронологию ее изменений.

3д 2.jpg

Так получится улучшить результаты при решении задач эксплуатации:
  • техническое обслуживание оборудования;
  • точное резервирование ЗИП на складах;
  • контроль нештатных ситуаций;
  • ведение заявок на обслуживание и тех. ремонт оборудования;
  • анализ данных предприятия с последующим планированием при модернизации.
Информационную модель можно связать с программами на основе «1С». Вся система может быть автономной и работать только на серверах предприятия.

Индустрия идет по пути совершенствования, а современный мир предлагает новые инструменты и возможности. Каждый решает сам, по какой траектории двигается дальше.

Компания «ЕМС-майнинг» будет дальше активно внедрять и осваивать технологии информационного моделирования. Наша команда готова сделать ваш проект эффективным!

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (61)/сентябрь 2023 г.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X