01 Августа 2021, Воскресенье11:07 МСК
Курсы на 01.08.2021
73,16 -0,03
Au 1 816 -1,00%
Ag 25,53 -0,27%
86,78 -0,06
Pt 1 044,50 -0,94%
Pd 2 664 +0,13%

История золотодобычи в Красновишерском районе Пермского края в царское время

Данный текст подготовлен по материалам «Из отчёта обследования р. Вишеры экспедицией Отдела Снабжения Уральской обл. для установления возможности эксплуатации богатств недр» от 21 июля 1918 г. (Архив Отдела геологии и лицензирования по Пермскому краю (Пермьнедра), копия имеется в ООО «Вега»).

Владимир Тесленко — обозреватель журнала, к.х.н.

Введение

На территории Пермского края установлено около 100 проявлений коренного и россыпного золота, преимущественно в Горнозаводском и Красновишерском районах. Общие запасы россыпного золота категорий В+С1+С2 составляют около 15 т (Красновишерский район — 71,3 %, Горнозаводский — 28,7 %). Среднее содержание золота на месторождениях варьирует от 200 до 300 мг/м3 на пласт «песков». 

Между тем история золотодобычи в Горнозаводском районе насчитывает более 180 лет, в Красновишерском — более 150 лет.

Вещественный состав песчано-гравийно-галечных аллювиальных месторождений Урала и Приуралья представлен физически устойчивыми и химически однородными псефитами и псаммитами, обусловлен влиянием геологических и гидрологических факторов при механической интеграции и дифференциации осадков. Минерагения месторождений золотоносного аллювия от россыпей о золотогравийных объектов обусловлена механической интеграцией и дифференциацией осадков. Локальные концентрации золота возникают при механическом поступлении из коренных источников, промежуточных коллекторов и дифференциации на участках положительных неотектонических движений.

Первые розыски золота на Урале начались вскоре после завоевания в 1472 г. Пермской земли и присоединения ее к Российскому государству. В 1488 г. царь Иван III обратился к венгерскому королю Матвею Корвину и австрийскому императору Фридриху II с просьбой прислать мастеров, которые могли бы выискивать золотые и серебряные руды. И уже в 1491 г. по приказу царя Ивана III на север Урала на поиски золота отправились немецкие рудоискатели. Экспедиция была неудачной.

История золотодобычи в Пермском крае началась с открытия в 1820 г. крепостным старателем Просвириным золотоносных песков в долине р. Полуденки (территория Горнозаводского района). Этому способствовал Сенатский указ 1812 г. «О представлении права всем российским подданным открывать и разрабатывать золотые и серебряные руды», позволивший инициативным уральским заводовладельцам организовывать поиски золоторудных месторождений. Вскоре в устье небольшого лога на левом берегу р. Полуденки был заложен первый прииск, названный Адольфовским в честь покровителя старательского дела французского графа Адольфа Антоновича Полье, церемониймейстера двора Александра I. 

С 1824 г. добыча золота в долине р. Полуденки велась на отдельных участках множества россыпей.

Фрагмент страницы из отчета.png

Фрагмент страницы из отчета

История добычи золота на Вишере в царское время (1842–1917 гг.)

В 1842 г. Чеклецовым были открыты богатые россыпи по р. Велс. В 1850-х проводилась разведка, а в 1860-х началась промышленная добыча золота. Первые прииски были отведены по р. Буртынка, левому притоку р. Большой Почмог. Эти прииски разрабатывались, продавались, зачислялись в казну и снова отводились на том же месте для новых незначительных работ.

Горный инженер Мамонтов посетил прииски в 1911 г. и оставил следующие описания: «Елизаветинский прииск» Ивана Васильевича Прудкова расположен по Никольскому ключу, правому берегу р. Талой, выше Мартанского камня. Прииск открыт Н.П. Зуевым, разведан и начал работать в 1905 г. В 1910 г. прииск был взят в аренду И.В. Прудковым. Содержание золота оказалось от 7 до 20 зол. в кубе. Самое богатое золото было внизу россыпи, на разрушенных кварцитах. «Николаевский» прииск В.Я. Сибирова по р. Заблудящей, правому притоку р. Талая. Месторождение открыто в 1903 г. А.И Казимовым. Нижняя часть «Николаевского» прииска отведена под именем «Александровс кого». В 1911 г. на «Александровском» прииске работало до 200 человек. В смену промывалось на 2-х американских шлюзах до 25 кубов песков. «Спасский» прииск Г.Е. Навалихина расположен в 8 верстах от устья р. Б Мартайка. Прииск состоит в аренде у С. Рогалёва. Работает 70 чел. в 2 смены и промывает 5 кубов на американском шлюзе с колодою 3 сажени длины и 12 вершков ширины».

Фото 3 статья История золотодобычи в Красновишерском районе Пермского.png

Открытие золота по р.Велс дало толчок разведки в Чердынском уезде в 1844 г. Экспедиция Бурнашёва в составе 46 человек пробила 316 шурфов протяжённостью 2900 верст на 62 речках (Унья, Елма, Порожняя, Выдерья, Коленная, Чистая, Мысолак, Оленья, Крысья, Кедровый Лог и др.). Наибольший интерес представляла р. Веласница, где золотоносный пласт отличался мощностью и шириной при равномерном содержании золота 24 долей на 100 пудов. К 1918 г., однако, добыча не была начата, несмотря на то что в 1861 г. состоялся отвод Калашниковского участка, который впоследствии был переименован в «Печёрский Золотой Прииск». Работы на нём проводились недолго. Были добыты самородки весом до 2,5 фунта. Однако бегство доверенного с золотом прекратило работы. Разрез прииска затем ревностно эксплуатировался зауральскими и местными хищниками.

В 1912 г. был отведён «Александровский прииск» по р. Выдерья-Михайловский, но к работам так и не приступили.

На р. Саменка официальная добыча золота начата в 1860 г., но работы старателей-хищников были и раньше. На Саменке к 1918 г. были прииски «Виденьевский», «Надёжный», «Спасский» и «Дмитриевский»; на Амальевском ключе — «Елизаветинский»; на Успенском ключе — «Успенский» и «Правосудный». Содержание золота было до 25 золотников с куба. Все «лёгкие» части россыпей были истощены. Старатели и хищники, копаясь в бортах карьеров, свалили отвалы в старые карьеры. По р. Большой Сурье в 1918 г. имелись следующие золотые прииски: «Прокопьевский», «Александровский», «Уральский», «Ивановский», «Павловский», «Васильевский» и «Соликамский». К «Александровскому», «Уральскому» примыкали ещё прииски «Европейский», «Рождественский», «Благодатный», «Ивано-Игнатьевский» и «Петро-Павловский». На «Рождественском» были попытки работать шахтами глубиной до 4 сажень, но результат неизвестен. На «Уральском» выработана вся жила; золота было до 30 зол. на куб.

Среднее содержание золота было 15 зол. на куб. Сильно привлекали старателей самородки, встречались экземпляры до 94 фунтов.

Золото, добытое старателями и хищниками, попадало в руки скупщиков и официально не регистрировалось.

В 1880-х годах Вишеру посещал горный инженер, доктор минералогии и геогнозии Пётр Иванович Кротов. В 1888 г. в книге «Геологические исследования на западном склоне Соликамского и Чердынского Урала» он привел следующие сведения: почти вся долина Саменки расшурфована на золото, работы были сконцентрированы выше Успенского прииска, в верховьях Саменки. Золотосодержащий песок состоял исключительно из слюдяных сланцев. Золото вообще мелкое, но встречаются крупные самородки. Золотоносный слой был погребён под слоями глины и торфа. В 1880-х золотоизвлекательные работы были активны в районе Успенского ключа, где золотоносный песок залегал поверхностно. В вершине Саменки и по впадающим в неё пологим логам преобладало крупное золото и самородки.

Проф. А.А. Штукенберг сделал специальный доклад о золоте Вишеры в Минералогическом Обществе 5 марта 1902 г. По его данным, на правом берегу Вишеры около впадения Чувала обнаружен тонкослоистый известняк чёрного цвета, пронизанный тонкими жилками кварца, в котором констатированы вкрапления золота в виде чешуек и листочков, иногда видимые невооруженным глазом. Кроме кварцевых жил и прожилок в толще известняка немало кварцевых линз. Содержание золота в кварце составляло 4–6 зол. на 100 пудов, а вообще в тонкослойном известняке — 1,5 зол. на 100 пудов.

Фото 6 статья История золотодобычи в Красновишерском районе Пермского.png

Осваивать верховья Вишеры золотопромышленники начали со второй половины XIX в. Своим открытием золото, разведка которого проводилась в 1874 г. в районе р. Кутим, обязано Кутимскому месторождению железных руд, добыча которых велась для Кутимского доменного завода. Наряду с россыпными месторождениями, в конце XIX — начале XX в. на р. Вишере было найдено рудное золото (Нижне-Чувальский рудник, кварцевые жилы в бассейнах рек Саменки, Талой, Большой Мартайки). Наиболее крупными коренными месторождениями золота на р. Вишере являются Чувальское, открытое в 1898 г., и Поповская сопка.

В 1900 г. на р. Кутим уже работало пять приисков: Спасский, Уральский, Успенский, Правосудный и Александровский. Кроме того, существовало два золотых прииска на р. Улс в пос. Золотанка. До революции 1917 г. на севере Красновишерского района добывалась большая часть прикамского золота (900 кг в год). На реках Улс и Велс в россыпях встречались самородки золота весом до 400 г.

Особенностью золотодобычи является участие Франции. Предприниматели этой страны получали концессию на добычу многих ресурсов. В больших количествах добывался чугун, который в те годы активно закупали страны Запада. Также французами был построен на территории края плавильный завод, на котором они обрабатывали добытую железную руду и выплавляли из неё слитки, которые дальше по рекам на баржах транспортировались до крупных центров.

Ходила молва о том, что иностранцы нелегально добывали вишерское золото и вплавляли его в чугунные слитки на Кутимском заводе, чтобы тайно вывезти его вниз по Каме, а там и до Нижнего Новгорода. Научная подоплёка следующая: для выплавки чугуна требуется изготовление шихты, в которой используется кварц; скорее всего, золотоносный жильный кварц с Чувальского хребта и применяли для подшихтовки железной руды. Легенда рассказывает, что весной по большой воде одна из барок, на которых перевозили чугун по р. Вишере, разбилась о береговой камень, и все чугунные слитки затонули. Хозяин-француз лично выезжал на место аварии, страшно негодовал и сулил большие деньги тому, кто добудет их со дна, но баржу так никто и не нашел. Говорят, до сих пор люди, найдя чугунную чушку, разбивают ее в надежде обнаружить золото.
_____________________________________________________________________________________

Золото и железо

В XIX веке главным промышленным занятием на Вишере была добыча железной руды и чёрная металлургия. Развиваемая «железоделательная» инфраструктура способствовала освоению золотых месторождений в малолюдных местах. Ведь для приисков необходимо было завозить технологическое оборудование, рабочих лошадей и фураж, работников и питание для них.

Передовые технологические приемы и обученный персонал положительно воспринимались золотыми приисками.

В чёрной металлургии Вишеры интерес представляет деятельность кн. С.Е. Львова в Пожве в качестве управляющего, а затем и владельца Пожевского (Пожвинского) металлургического завода, история которого начинается в 1754 г. Остались несколько характеристик Сергея Евгеньевича, данных современниками, по которым его называли олицетворением типа предприимчивого предпринимателя-капиталиста «новой формации». Один из купцов говорил: «Никогда и не слыхать было того и подумать того нельзя было, чтобы барин этак работал, до всех делов доточный и простый, с каждым человеком может рукотрясение сделать, с каждым поговорит, никем не гнушается. Нет, нет, у нас никого нет против него, никто не может». Понимать это надо было так, пояснял брат Львова Георгий, известный тем, что был главой Временного правительства России в марте–июне 1917 г., что в нем, С.Е. Львове, увидали новое явление — барина-работника, совершенно необычайное, признали в нем деловитость и уважали за труды и простоту.

В начале 1918 года всё имущество Львовых было национализировано. Князь С.Е. Львов не эмигрировал за границу и прожил в России (периодически подвергаясь репрессиям) до естественной смерти в 1937 г.
_______________________________________________________________________________________

О технологиях

Добыча золота на россыпях Вишеры и Печеры осуществлялась самыми примитивными средствами: при помощи вашгерда и в лучшем случае на американских шлюзах, без ведения систематических разведок, что зачастую губило всё дело. Золотоносная полоса прииска вырабатывалась не полностью. Борта разрезов с меньшим содержанием золота оставались нетронутыми. Впоследствии они попадали в руки старателей и хищников, что приводило к полному засорению разреза отвалами.

Дражные работы могли бы с успехом применяться по системам рек Вишера, Мойва, Велов, Улса, Язьва, Унья, Малая Печера и др. общей протяжённостью 1000 вёрст. Однако к разведкам в этом направлении ничего не было принято до советской власти. Одним из объяснений замедленного развития золотодобычи Вишерского края считалось полное бездорожье.

В 1860-х годах в соседнем Горно-заводском районе действовало восемь золотопромывальных фабрик, оснащенных 16 чугунными чашами и двумя железными бутарами с десятью вашгердами. Кроме того, 18 вашгердов стояло на ручьях и мелких речках. Центробежные насосы подавали воду на промывальные чаши. Чаши и насосы, в свою очередь, приводили в действие локомобили и водяные колеса. Пески подвозились тачками и вагонетками по «конно-железным» путям протяженностью около 5 верст.

Примитивные технологии и малограмотное освоение месторождений привело к тому, что много золота осталось на Вишере не только на советское время (трест ПО «Уралзолото»), но и на сегодня, на завтра и даже на послезавтра.

Наше время

Великие философы установили закон развития всякого явления — по спирали.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель в учении о диалектике отдал спиралевидной идее главную позицию как «Закону направления развития (отрицание отрицания)». Диалектическое отрицание означает, что сохраняется нечто от первого объекта. Через некоторое время объект воспроизводится, но в другом, более совершенном, качестве.

Сказанное относится и к золотым россыпям Вишеры. Специалистам даже сегодня трудно определить следы деятельности приисков 100 лет назад. Однако, несомненно, площадь интересна для изучения. 

Поскольку теория выявляется только на практике, реализацией золотовишерского проекта занялось ООО «Вега», руководителем которого является Виктор Еганов. 

Предприятие обладает двумя лицензиями на геологическое изучение и добычу золота в этом районе, а также техникой, обогатительным оборудованием, транспортной и энергетической инфраструктурой, а самое главное - квалифицированными кадрами, которые в состоянии обеспечить эффективное использование имеющихся и привлекаемых ресурсов.

Предприятие не обладает лишь управляющим инвестором для реализации этого проекта.

Если какие-либо читатели данного материала заинтересуются участием в нем, пожалуйста, обращайтесь в редакцию за дополнительной информацией и координатами для связи с ООО «Вега». 

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 2/июнь 2018 г.

Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх