17 июня 2024, Понедельник08:01 МСК
Вход/Регистрация

Лев Иванович Брусницын — славный сын Российской державы

Благодаря Л.И. Брусницыну, Российская Империя с 1823 году стала ведущей мировой державой XIX века по добыче золота (47% мировой добычи золота в 1845 г.), и удерживала первенство целых тридцать лет ( вплоть до 1854 г.!).

Морозов Валерий — обозреватель

Благодаря Л.И. Брусницыну, Российская Империя с 1823 году стала ведущей мировой державой XIX века по добыче золота (47% мировой добычи золота в 1845 г.), и удерживала первенство целых тридцать лет ( вплоть до 1854 г.!).

На юбилейном вечере, посвященном 25 летнему юбилею Союза старателей России, был преподнесён в дар живописный портрет Брусницына. В феврале 2012 г. на съезде Союза Старателей России, впервые в мире, был продемонстрирован золотодобывающей общественности, скульптурный портрет Льва Ивановича Брусницына.

Как заявили на съезде старателей в Москве, инициаторы этой работы, основатели частного Музея «Русское Золото» из г. Берёзовский — Евгений и Валерий Лобановы: «…Мы счастливы, что увидели лицо Льва Ивановича Брусницына. Теперь его увидят люди, а его бюст займёт заслуженное место среди великих геологов в горных университетах и музеях всего мира...»

бюст.jpg

Рис. 1. Бюст Льва Ивановича Брусницына.

Пришло время рассказать об этом удивительном человеке, которого сегодня за его открытия заслуженно называют — «Колумбом золотых россыпей России».

Лев Иванович Брусницын

Родился Лев Брусницын в 1784 г. До нас дошел аттестат, в котором указано, что он «из мастеровых детей». Его дед и отец всю жизнь работали в Горном промысле, в том числе и на золотых приисках Урала. Детские годы Брусницына прошли с лотком в руках, а начинали работать дети с 10–11 лет!

Сейчас, как мы знаем, в природе существует два вида золота: коренное (рудное, или ломовое) и россыпное (песошное). До Брусницына добывали на Руси только ломовое (рудное) золото. А о россыпном золоте и то, что оно есть в Российской земле, на Урале не знали.

Одним из первых мысль о нахождении в землях российских «...золота с песчаными зернами соединенных и в них заключенных...» высказал Михаил Васильевич Ломоносов, однако его идеям не придали значения. Книга Ломоносова по горному делу вышла мизерным тиражом и только в 1763 г. Иноземные специалисты, занимавшие в Горном деле России высокие посты, считали, что они призваны русских учить горному делу, а не учиться самим, и до чтения русских книг не снисходили. А до рядовых русских рудоискателей книги почти не доходили.

Технология добычи золота в России, в то время, была примерно следующая. Золотоносная руда добывалась подземным способом в шахтах, как правило, в темной штольне по колено в воде, и вручную доставлялась на поверхность на золототолчейную фабрику.

Затем согласно инструкции надлежало: «…всякую руду перво истолочь, и потом положа в лоток и налити воды и толкать в один конец, чтобы руда села на дно и потом воду слить, а материю высушить...» (…под материей подразумевался полученный рудный концентрат.).

добыча росыпного золота.jpg

Рис. 2. Добыча россыпного золота на Берёзовских приисках 1909 г.


В это время шла Отечественная война 1812 г. срочно требовалось много золота. Из столицы шли строжайшие предписания увеличить добычу. Война пробуждала патриотизм, уральцы работали не по принуждению, и связывали с победой над Наполеоновскими войсками надежды на лучшую жизнь. Брусницына назначают «смотрителем по всему золотому производству» на Петропавловскую фабрику. Рабочих такое назначение радовало, ведь он — свой, «...не варяг...» и всячески помогали стараниям нового смотрителя.

Открытие россыпного золота

Брусницын знал, что за рубежом добывают золото из песков, и много думал: «не скрывается ли подобное богатство как в чужих землях в недрах наших земель».

От размышлений он перешел к делу и добился выделения специальной партии для разведки песочного золота. Все дело, однако, испортил начальник партии, который требовал бить шурфы «у самых подошв гор», где не было россыпного золота. Естественно такие поиски могли дать лишь отрицательный результат. Горное начальство получило рапорт : «…Никакого открытия не сделано... Истраченные деньги три тысячи рублей ассигнациями взысканы с заводоуправления и запрещено впредь искать золото в долинах…».

американка.jpg

Рис. 3. «Американка» на ручье в бассейне реки Клондайк (США. Фото примерно 1886–1900 г.

Официальный запрет поисков золота в долинах обозначал запрещение вообще поисков россыпного золота. Однако Лев Брусницын не сдался. Он обладал характерной чертой русских людей — упорством в достижении поставленной цели, и невзирая на официальный запрет, лично принялся за поиски.

Брусницын стал внимательно искать руду сам, и обратил внимание на отвалы, которые скопились около толчейных или промывальных (а сегодня их называют обогатительные) фабриках.

В 1814 г., занимаясь просмотром «откидных песков прежней рудной протолчки» на отвалах Первопавловской фабрики, он заметил две небольшие крупинки золота, которые заметно отличались от тех, которые здесь находили. Лев Иванович стал искать источник тех золотинок. По словам окружающих, Брусницын явно чудил — вместо того, чтобы отправить речной песок на толчейную фабрику, а затем последующую промывку, он сразу стал пески промывать, отбрасывая крупные гальки. Занимался он этим день за днём, вплоть до ночи, беря пробы в разных местах. Все заметили — он стал очень задумчив, а стариков — горняков помногу раз расспрашивал, где и какие работы вели когда-то у реки.

Незадолго до этого Брусницын женился, и теперь фабричные острословы подшучивали, что он больше времени проводит с лотком, чем с молодою женою.

орудия труда.jpg

Рис. 4. Орудия труда американских старателей XIX века. 

Источник: www.canadianmysteries.ca

Методом проб и ошибок, наконец, было найдено место, где стали встречаться золотинки, подобные найденным ранее. Так была открыта первая богатейшая промышленная золотая россыпь, в бассейне речки Берёзовка и Пышма.

Впоследствии он писал об этом дне: «Я беру из речки на пробу песку — и что же, какое счастие: во время накладки еще песку нахожу сам кусок золота в 8 1/2 золотников; промыв же взятый песок, одну тачку в три пуда, получаю золота 2 золотника...

Эта находка решила все; с ней все сомнения вон».

На исходе сентября 1814 г. начал работать первый в России прииск по добыче россыпного золота, созданный Брусницыным на речке Берёзовка. С 21 сентября по 1 ноября 1814 г. здесь промыли 8 тысяч пудов песков и получила 2 фунта 63 золотника металла. В последующие годы этот первый прииск давал ежегодно до пяти пудов россыпного золота.

Труд Брусницына произвёл полный переворот в русской золотой промышленности, и вызвал первую «золотую лихорадку» на россыпном золоте.

золотопромыв.jpg

Рис. 5. Золотопромывальная машина Л.И. Брусницына: 

а — чаша (обвязка); b — грохот; c, g — кривошип (вертлюг); d — маховое колесо; e — железные бруски; f — железные лапы и скобы; h — тяги; k — сита.

Россыпное золото, добываемое по способу Л. И. Брусницына, стало обходиться на Урале вчетверо дешевле жильного (рудного), а объёмы добычи возросли многократно. Только за одно лето 1815 г., «при работе не усиленной» (только в светлое время суток), на Берёзовских песках удалось добыть золота примерно 10% от годовой добычи всех 30 рудников, разрабатывавших только коренные жилы.

К 1823 г. на Урале, по официальным подсчетам, открыли несколько сотен мест, богатых россыпным золотом. За десять лет счет добытого россыпного золота начали вести на сотни пудов, а добычу ранее известного коренного золота продолжали измерять пудами.

К 1824 г. открыли россыпное золото: екатеринбургское, гороблагодатское, миасское, богословское, верхисетское, невьянское, режевское, верх-нейвинское, нижне-тагильское, сысертское, каслинское, кыштымское, уфалейское, шайтанское, билимбаевское, ревдинское, пермское. Однако только открытием месторождений россыпного золота дело не ограничилось.

Технологические инновации Брусницына

Брусницын понимал, что необходимы новые высокопроизводительные методы разработки россыпей, в тяжелых уральских условиях, при трудных, глинистых золотосодержащих песках. Лев Иванович ставил опыт за опытом, и наконец, разработал свою новую технологию: «…Над головой каждого шлюза установил железную решетчатую площадку. Туда небольшими порция

ми по 20–30 кг насыпали руду, разравнивали её железными гребками, отделяя крупные обломки. Их обмывали сильной «узкой» струёй (предшественницей гидромониторов!). Убедившись, что самородков нет (это делалось под надзором!), пустую породу отбрасывали, а кварц, березит, и другие „сумнительные камни“ тут же на решетке измельчали. Одновременно с этим на решетке „протирали“ песчанистый материал специальными щётками, отделяя мелкие обломочки от глины. Подготовленный таким образом материал проваливался с решетки на шлюз — там его промывка и перемещение продолжалось уже в слабой „широкой струе“. Для уменьшения потерь, Брусницын увеличил длину шлюзов и число поперечных порогов, а ниже их расположил отстойники — уловители. После промывки нескольких порций руды воду перекрывали, вынимали пороги, железными щетками „отбивали“ серый шлих на лоток. Магнитом извлекали „железину“, домывали до черного шлиха и под охраной отправляли его на окончательную домывку и „сплавку“…» (цитата из книги А.А. Локермана о Брусницыне, 1982 г.)

снимок публикации.jpg

Рис. 6. Снимок публикации 1864 г. «Повод к открытию первой золотопесчаной россыпи на Урале штейгером Брусницыным».

При такой технологии за 12-часовую рабочую смену на одного рабочего приходилось до 400 кг переработанной руды при высоком извлечении золота (рис. 2).

Вслед за Уралом россыпное золото нашли на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Приморье, а позднее в Якутии и даже на Чукотке, на острове Аскольд и Путятин, на Сахалине и в Русской Калифорнии (на территории сегодняшних США, а раньше это была российская территория!) и на Аляске (которую продали также, как и Русскую Калифорнию!)

Американский след Брусницына

Большой вклад в добычу золота в Русской Калифорнии и на Аляске, внёс ученик и энергичный продолжатель дела Брусницына, горный инженер, подполковник Дорошин.

Здесь в Калифорнии был применён способ размыва золотых россыпей безнапорной водой, который назвали «русский способ», или «баксовый способ»!

В упрощенном виде устройство, работающее на принципе Брусницына, было названо «американка». Американки (или «проходнушки») получили широкое распространение в Калифорнии и на реке Клондайк и Юкон (Аляска, Канада), во времена американских «золотых лихорадок».

росып золото.jpg

Рис. 7. Россыпное золото.

Это время красочно отобразил писатель Джек Лондон, в своих произведениях, которые впоследствии были многократно экранизированы Голливудскими и другими кинематографистами. По мотивам «о золотой лихорадке» Джека Лондона с 1908 по 2011 годы было снято в мире более 130 художественных фильмов, большое количество телевизионных многосерийных сериалов! И снимаются даже сейчас!

Автор этой статьи лично просмотрел около 30 зарубежных фильмов и 4 многосерийных сериала, из числа вышеуказанных, однако даже упоминания о Брусницыне, Дорошине, русских старателях, и просто русских первопроходцах в Америке и Аляске, не встретил ни разу! (Если кто-то опровергнет мои слова и приведёт источник, сообщив в редакцию, автор будет признателен!).

Значение Брусницына для России

В России, помимо открытия самого россыпного золота и новейшей (на то время!) технологии его добычи, Брусницыным, его учениками, соратниками и единомышленниками, была разработана целая серия машин и механизмов для золотодобычи.

В 1823 г. была построена первая размолочно-промывальная машина, резко увеличившая степень извлечения золота, которая приводилась в действие водяным колесом. Её изобретатель, механик Егор Китаев, отказался от патентных прав, заявив, что жертвует их «на пользу общую».

Позднее были созданы и внедрены золотопромывальные машины и механизмы конструкций Кокшарова, Полозова, Гавеловского, Агте — «Ахтеевская бочка», Кулибина — «Кулибинка», Комарницкого — «Чаша Комарницкого», Привалова и др. В 1839 г. начала работать первая золотопромывальная машина с паровым приводом Ефима Черепанова.

на снимке.jpg

Рис. 8. На снимке авторы идеи воссоздания облика Брусницына и возведения памятника — Валерий Лобанов, Константин Грюнберг и Евгений Лобанов.

Сам Брусницын изобрёл «ручное приспособление для протирки песков вертлюгами», которое значительно увеличивало производительность, что явилось основой его знаменитой «золотопромывальной машины Брусницына».

Схемы золотопромывальных машин Брусницына и Китаева (рис. 5) являются прообразами выпускаемых до сих пор приборов для промышленной добычи золота (или их ещё называют Промприборы или Промывочные Приборы).

Позднее Лев Иванович занялся вопросами извлечения мелкого золота. Так появился его «Промывочно-амальгамационный станок Брусницына, в котором весь проходящий песок касается ртути». В 1896 г. главный начальник Уральских горных заводов Боклевский изобрёл центробежный амальгамационный золотоуловитель, получивший широкое распространение.

В Российской Империи тех лет проводилась сознательная политика государственной поддержки передовой технической мысли. Было внедрено большое количество изобретений известных и неизвестных сегодня русских и иностранных инженеров, механиков, химиков и изобретателей-самоучек.

Урал стал своего рода полигоном, где опробовались и совершенствовались новые технологии горных работ, внедрявшиеся затем повсеместно.

Широкое применение механизированного поточного способа Брусницына, и его дальнейшее многократное усовершенствование,). привело к увеличению добычи золота в России в сотни раз!

Благодаря Брусницыну, Российская Империя с 1823 году стала ведущей мировой державой XIX века по добыче золота (47% мировой добычи золота в 1845 г.), и удерживала первенство целых тридцать лет ( вплоть до 1854 г.!).

В 1854 г. в Калифорнии было найдено много золота, а затем в Австралии, и позднее в Трансваале (Южная Африка), и Россия уступила пальму первенства в золотодобыче другим странам.

В это же самое время в Азии и Южной Америке золото промывали только в чашках и маленьких «азиатских ковшиках», ни о каких золотопромывальных машинах и не подозревали.

Многие страны стали обращаться с просьбами к Российской Империи, помочь им наладить у себя добычу золота.

формат памятника.jpg

Рис. 9. Проект памятника и планируемое место, возле Храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Берёзовском.

В 1837 г. по просьбе правительства Черногории горный инженер Ковалевский Е.П. проводил там геологоразведочные работы, и впоследствии организовывал успешную золотодобычу.

В 1845 г. по ходатайству Египетского Паши, с разрешения Российского Правительства, в Петербурге, а затем и на Урале обучались золотому делу египетские горные инженеры.

В 1846 г. в верховья Голубого Нила Египта, была направлена русская геологическая экспедиция Ковалевского. Были обнаружены россыпные месторождения золота, построена и запущена в промышленную эксплуатацию золотопромывальная фабрика.

Награды и регалии Брусницына

В 1823 г. за открытие на территории Берёзовского рудника второй богатейшей золотоносной россыпи, Брусницын получил высокое звание Горный техник Берёзовских казённых золотых промыслов, утверждённое Указом Горного Правления.

В 1835 г. он был произведен в оберштейгеры.

В 1845 г. в возрасте 61 года, проработав в Горном деле России 50 лет, Лев Иванович Брусницын, был отправлен в отставку на пенсию, с серебряной медалью для ношения на шее.

И всё! Ни орденов, ни почетных званий, ни премий, ни юбилеев. Ничего. Даже его портрета до нас не сохранилось!

И именно в этот 1845 г. Российская Империя добывала 47% мирового золота (максимальный показатель), являясь ведущей мировой державой по золотодобыче на протяжении 30 лет (с. 1823–1854 гг.)!

В 1857 г. Лев Иванович Брусницын скончался.

Из газеты «Санкт-петербургские ведомости» за 1857 г.: «…В начале нынешнего года скончался здесь человек, в высшей степени, замечательный!… Русская история представляет немало имен простолюдинов, которые оказали важные услуги Отечеству. К таким именам принадлежит и имя Льва Ивановича Брусницына. Если оно мало известно, то напомним, что и земля, открытая Колумбом, названа Америкою, а не Колумбиею... Он сошел в могилу, если не коллежским регистратором, зато истинным благодетелем тех, которые благоразумно воспользовались его открытием — и надеемся, что со временем имя Брусницына займет почетное место в истории нашей промышленности…»

Публикации о Брусницыне

В 1864 г. в Российском Горном журнале был опубликован материал под названием «Повод к открытию первой золотопесчаной россыпи на Урале штейгером Брусницыным» (рис 6.).

Из выступления Евгения Лобанова на XV съезде Старателей России «… Мы собираемся поставить памятник Брусницыну в Берёзовском — по проекту известного уральского скульптора Константина Грюнберга. Он является автором ряда памятников в Екатеринбурге, — На месте расстрела последнего Императора Российской Империи Николая II и его семьи; Маршалу Победы — Георгию Константиновичу Жукову; Воинам-интернационалистам (афганцам) и др.»

Как сообщил на 25 летнем юбилее Союза Старателей России Евгений Лобанов, работы по созданию гипсовой модели памятника успешно завершены. Место установки памятника согласовано с властями. Запланировано торжественное открытие памятника на осень 2014 г.

Осталось за малым — найти несколько миллионов рублей для оплаты материалов и работ (камень для постамента, доска с надписью и металл для памятника), изготовление форм и окончательная отливка. И, конечно, торжественное открытие, с речами, музыкой и цветами.

Именно здесь 200 лет назад, в 1814 г., Брусницыным было открыто первое промышленное россыпное золотое месторождение, и запущена первая в Российской истории на Урале Берёзовская золотопромывальная фабрика.

Редакция журнала «Золото и технологии» обращается ко всем горнопромышленным предприятиям России, а также и иностранным компаниям, добывающим золото — поддержим и доведём до конца инициативу березовчан, об увековечивании Льва Ивановича Брусницына в металле. Давайте торжественно откроем ему памятник в 2014 г. в Берёзовском, возле красивого Храма Успения Пресвятой Богородицы. Репортаж с торжественного открытия памятника Брусницыну мы обязательно опубликуем на страницах нашего журнала. Страна должна знать и почитать своих Героев!

Пришло время отдать должное Льву Ивановичу Брусницыну от благодарных российских золотодобытчиков XXI века.

Пора воздвигать памятники, выпускать книги, снимать фильмы и рассказывать молодому нынешнему и следующим поколениям настоящую историю нашего русского золота. А кто ещё расскажет, если не мы?

Россияне должны знать свою историю и гордиться великими предками!

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 1 (23)/март 2014 г.

Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X