28 Мая 2020, Четверг17:44 МСК
Курсы на 28.05.2020
70,76 -0,24
Au 1 720 +0,70%
Ag 17,94 +0,84%
78,20 +0,00
Pt 867,00 -1,41%
Pd 1 932 -2,25%

Морская добыча газа и «треугольники» метана

А.Ф. Ренкель — судэксперт-патентовед


Месторождения природного газа находятся не только на суше. Существуют морские месторождения — нефть и газ иногда встречаются и в недрах, скрытых водой. Разведка и эксплуатация морских подводных недр имеет более чем двухвековую давность. Почти 70 % поверхности Земли находится под водой и неудивительно, что поисково разведочные компании обращают внимание на коренные породы и отложения ниже уровня океана, рассматривая их в качестве источника полезных ископаемых.

Нефть и газ образовались в основном из остатков планктона в доисторических морях. Миллионы лет они оставались под слоями осадочных пород, где высокая температура и давление постепенно превращали их в нефть и газ. Правда, известный польский натуралист XVIII в. каноник К. Клюк считал, что нефть образовалась в раю, и является остатком той благодатной жирной почвы, на которой цвели райские сады. Но после грехопадения человека бог решил его наказать. Он уменьшил урожайность земли, удалив из нее жирное вещество. Одна часть жира, по мнению каноника, испарилась под влиянием солнечного тепла, а другая опустилась вглубь Земли, где и образовала скопления нефти. Районы, богатые нефтью и газом, называются месторождениями.

Идея добывать нефть из месторождений, скрытых под морем, появилась в XIX веке. B 1891 г. на Калифорнийском побережье Тихого океана была пробурена наклонная скважина, забой которой отклонился на расстояние 250 м от берега, впервые вскрыла продуктивные пласты морской залежи. C тех пор калифорнийский шельф стал основным объектом поиска, разведки и добычи углеводородов под дном Тихого океана.

В России одним из пионеров такого способа добычи был горный инженер Витольд Згленицкий (1850–1904 гг.), предложивший пробурить нефтяную скважину на дне Каспия. Згленицкий планировал построить водонепроницаемый помост высотой 4 м над уровнем моря со спуском добываемой нефти в баржи.

Витольд ЗгленицкийРис. 1.  Витольд Згленицкий

В 1946 г. Академия наук Азербайджана организовала экспедицию на участок акватории Каспийского моря, называемый Черные камни. ЧК представляли собой каменные рифы, покрытые черной пленкой. После того как у бухты Ильича добыли нефть из подводной скважины, возведенной на деревянных сваях, добыча морской нефти стала перспективным направлением. 14 ноября 1948 г. сюда прибыла группа нефтяников и геологов под руководством министра нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова (1911–2008 гг.). Специалисты приняли оригинальное решение — затопить в районе Камней старое судно и на нем поставить сооружения. Из Баку пригнали ржавый корабль «Чванов» и частично его затопили, в незатопленных отсеках поселились нефтяники.

Спустя год, 7 ноября 1949 г. Байбаков и его коллеги получили первую нефть из 1000 метровой скважины. Давление продукта было такое, что в первые сутки дебит скважины составил 100 т! Стало ясно, что затраченные усилия окупились сторицей, и Черные Камни переименовали в Нефтяные Камни. За полвека на НК было пробурено 2 тыс. скважин, из которых нефтеносными стали около 400, дававшими ежесуточно до 2 тыс. т, или 60 % всей морской нефти СССР. При таком объеме вывоз нефти танкерами был нецелесообразен, поэтому начали строить подводный нефтепровод протяженностью 78 км, диаметром 350 мм. Введен в эксплуатацию в 1981 г.

Николай БайбаковРис. 2.  Николай Байбаков

Именно на Нефтяных Камнях впервые был освоен полный цикл морской нефтедобычи — от разведки до сдачи нефти, а в процессе этого уникального эксперимента появилась целая школа морских нефтяников. На НК впервые в Союзе был внедрен метод кустового бурения — с одного основания бурили несколько наклонно направленных скважин.

Процесс и практика «морской добычи газа» породили «пузырьковую теорию Бермудского треугольника».

 Нефтепромысел «Нефтяные камни»
Рис. 3.  Нефтепромысел «Нефтяные камни»

Загадочный Бермудский треугольник 

Первым путешественником, столкнувшимся с загадкой Бермуд, был Христофор Колумб. По пути в Америку он пересек Саргассово море и тот район Атлантики, который сейчас считается таинственным треугольником. В судовом журнале Колумба записано, что стрелка компаса все время сбивалась, пока его флотилия шла по этим загадочным местам. А потом внезапно перед каравеллами Колумба возник огромный язык пламени, море странно светилось.

Считается, что именно с тех пор район Саргассова моря приобрел репутацию гибельного места. Впервые о мистических исчезновениях судов в этом море сообщил журналист Эвард Джонс в 1950 г. Он опубликовал небольшую статью о разных таинственных происшествиях в Бермудском треугольнике, назвав данный район «морем дьявола». Бермудские острова были названы в честь испанского капитана Хуана де Бермудес. Именно он обнаружил эти частички суши среди океана и открыл их для всего остального мира. В те далекие времена (примерно 1503–1515 г.) они еще не были населены и представляли собой неизведанные, необитаемые территории.

 Схема Бермудского треугольника
Рис. 4.  Схема Бермудского треугольника

Позднее эти острова получили мрачное название «Острова дьявола» — здесь в старину потерпело крушение множество кораблей. Так сложился устойчивый миф о «Бермудском треугольнике». До сих пор удачливые кладоискатели находят на морском дне сокровища британских торговых судов и испанских галеонов. Но испанцы не посчитали нужным заявлять на Бермуды свои права, как чуть позднее
и США. В 1684 г. Бермуды были официально объявлены владением Великобритании. Денежная единица — бермудский доллар, равный 100 центам. В состав Бермуд входят 150 островов и рифов. Десять островов соединены между собой сетью мостов и путепроводов и составляют так называемый Основной остров (Main Island). Столица Гамильтон расположена на острове Бермуда.

Свою печальную известность Бермудский треугольник приобрел еще в 1840 г., когда недалеко от порта Нассау было обнаружено французское парусное судно «Розали», находившееся в дрейфе. На нем были подняты все паруса, имелась вся необходимая оснастка, но сама команда корабля отсутствовала. Никаких записей, проясняющих суть дела, в судовом журнале не обнаружили.

Наиболее известным случаем, упоминаемым в связи с Бермудским треугольником, является исчезновение звена из пяти бомбардировщиков-­торпедоносцев. Эти самолеты 5 декабря 1945 г. взлетели с базы военно-­морских сил США в Форт ­Лодердейле и назад не вернулись.

В конце 60-­х годов по всему миру стали появляться статьи о Бермудском треугольнике. Эта тема начала вызывать все больший интерес как у простых людей, так и множества ученых. Приблизительно в то же время Владимир Высоцкий пишет свою знаменитую песню про «Тайну Бермуда». В 1974 г. Чарльз Берлиц написал книгу «Бермудский треугольник». Он в ярких красках описал множество мистических исчезновений в этой зоне. Вскоре это произведение стало настоящим бестселлером.

Бермудский треугольник — не единственное название этого таинственного места в западной части Атлантического океана, площадь которого составляет чуть больше 1 млн км2. Треугольник — воображаемая территория. Его также именуют «дьявольским морем», «кладбищем Атлантики». Сотни лет ученые и моряки, летчики и путешественники бьются над вопросом: почему в районе Бермуд бесследно исчезают корабли и самолеты?

И вот ученый Брюс Денардо из Высшей навигационной школы Монтерея в Калифорнии заявил о том, что разгадал великую тайну! По версии Денардо, гигантские корабли и самолеты гибнут, оказывается, из-­за... пузырьков газа метана! «Пузырьковая» теория была известна и раньше. Согласно этой теории, из подводных газовых месторождений в районе Бермуд активно выделяется метан. В итоге вода становится менее плотной и не может удерживать корабли на плаву — происходит некоторый вакуум, существенное разряжение воды. Возможно, именно в такие «дыры» и проваливались суда. А «светлые пятна», фигурирующие в записях средневековых моряков, это и есть выходящий на поверхность океана газ.

Золотая монета Бермудских островов, серия «Бермудский треугольник»
Рис. 5.  Золотая монета Бермудских островов, серия «Бермудский треугольник»

Однако Денардо поначалу считал, что выделение метана на морском дне должно сопровождаться восходящими водными потоками, которые, наоборот, будут выталкивать корабли на поверхность. Решив проверить это, ученый запустил в бассейн стальные шарики, наполненные воздухом. Как только Брюс включал на дне бассейна метановый «сифон», шарики тут же шли ко дну. Ученый был очень удивлен таким результатом: ведь он же хотел опровергнуть «пузырьковую» теорию, а в итоге ее доказал! После чего сделал вывод, что в Бермудском треугольнике может происходить нечто похожее на то, что произошло в его «джакузи»! 

Но ведь на Бермудщине пропадают не только корабли, но и самолеты! Метана под океанским дном достаточно, так что «фонтан» из пузырьков вполне может вырваться наружу. Но пузырьки перестанут быть пузырьками, достигнув поверхности воды. Метан легче воздуха — значит газ будет подниматься вверх и над водой может сконцентрироваться в «облака». Однако на высоте десяти тысяч километров, где пролегают трассы воздушных судов, от них вряд ли что-­то останется... У самолетов, влетающих в густое метановое облако, доступ кислорода к авиадвигателям прекращается, и они падают в воду. Если же концентрация метана была более низкой, то его соединение с воздухом образовывало легковоспламеняющуюся смесь. Метан, СН4 — простейший по составу предельный углеводород без цвета, запаха и вкуса, горюч. Мало растворим в воде, легче воздуха. Смесь его с воздухом взрывается при соприкосновении с пламенем или искрой. Нижний предел взрываемости 5, верхний 15 %.

Российские изобретатели запатентовали (патенты RU №2393338 и №2491413) технологию и устройство подводной добычи газа в открытом море, свободно выходящего на газовыделяющих донных участках. Бермудские треугольники становятся полезными источниками углеводородов.

Треугольник — самая простая замкнутая прямолинейная фигура, одна из первых, свойства которых человек узнал еще в глубокой древности, т.к. эта фигура всегда имела широкое применение в практической жизни. Бытует мнение, что никакого Бермудского треугольника попросту не существует, и он всего лишь является вымыслом впечатлительных людей.

«Байкальский треугольник»

Байкал — древнейшее озеро планеты. Его возраст ученые определяют в 25 млн лет. Это самое крупное хранилище пресной воды на планете — 23 тыс. км3. В его котловине сосредоточено около 20 % мировых запасов пресных озерных вод планеты. Есть у него и свой треугольник. «Байкальский треугольник» — так называют второй Бермудский треугольник. Это район мыса Рытый — расположен в центральной части Байкала на западном берегу, напротив самого широкого места в озере, (Хэр Хушун — гневный, сердитый мыс), здесь постоянно наблюдаются странные явления. Кроме резких погодных изменений летают светящиеся шары, сверкают концентрические круги и происходит остановка времени. Учёные связывают аномальные явления на Байкале с его географическим положением в области геологического разлома. Австралийские ученые выдвинули гипотезу о пузырях метана, поднимающихся из глубин тектонического разлома, где имеются отложения твердого метана. Они есть и на Бермудах, и на Байкале.

Озеро Байкал
Рис. 5. Озеро Байкал

Полгода озеро заковано в лёд, но это никак не меняет его характера. Каждый год на Байкале буйствуют ураганные ветры, иногда до 200 м/с. Байкальские ветры — настоящие «монстры». Они настолько свирепы, что каждый получил имя, подобно тайфунам. Горная — это северо­-западный ветер, виновник самых больших байкальских кораблекрушений за последние двести лет. Сарма — назван в честь одноимённой реки, из долины которой ветер вырывается Джином со скоростью пушечного ядра и приводит к погибели не успевших спрятаться кораблей. Юго-западный ветер Культук, юго­-восточный Шелонник, северно-­восточная  троица: Баргузин, Верховник, Ангара. Страшные истории и легенды передаются из поколения в поколение о байкальской розе ветров, поскольку регион Байкала признан заповедником.

Первые попытки осуществить перелет через Байкал были предприняты 100 лет назад — летом 1907 г. Группа первооткрывателей пропала без вести, после чего Байкальская зона была названа аномальной. Кому посчастливилось вернуться, утверждают: пересекать воздушное пространство над озером мешают аномальные ветра. «Их потоки соединяются и вместе образуют зону турбулентности, из которой живым удалось выйти очень немногим.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (46)/декабрь 2019 г.

ЕЩЁ ИЗ ЭТОГО РАЗДЕЛА
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
Приостановка права пользования недрами
Легальная отработка техногенных месторождений предшественников
О правовом статусе квоты на поставку минерального сырья
^ Наверх