03 Марта 2021, Среда08:06 МСК
Курсы на 03.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 733 -0,12%
Ag 26,76 -0,21%
89,22 +0,06
Pt 1 204,40 -0,20%
Pd 2 360 -0,11%

Александр Басанский предложил ускорить выдачу лицензий на разработку месторождений

Выдачу лицензий на разработку месторождений с содержанием золота меньше 1 тонны стоит упростить.

Так считает первый вице-спикер регионального парламента, председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский.  

"Считаю, что золотоносные участки с оценочными запасами до тонны можно объединять в один перечень и принимать решения по ним внутри региона. Это существенно упростит и ускорит процедуру. Вопрос требует федерального урегулирования и обсуждается уже несколько лет. Можно сделать Магаданскую область пилотной территорией и, когда проект докажет эффективность, распространить практику на всю страну", – обратился Александр Басанский к руководству министерства природных ресурсов и экологии Колымы.

Среди актуальных предложений колымских депутатов – упрощение получения разрешений на отработку техногенных россыпей. Этот вопрос озвучивали на различных парламентских площадках и продолжают его продвижение в текущем году. Действующая нормативно-правовая база позволяет разрабатывать техногенные россыпи золота, но на принципах освоения крупных месторождений. По мнению Магаданской областной Думы, проводить государственную экспертизу таких участков нецелесообразно из-за больших рисков.

Еще один вопрос, который предлагает урегулировать колымское заксобрание, – равное распределение между бюджетом субъекта и государства разницы окончательного размера разовых платежей за пользование недрами, установленного по результатам конкурса или аукциона, и его стартового уровня. Сегодня средства от проведения аукционов и разовые платежи в полном объеме поступают в федеральный бюджет, что не отвечает интересам регионов.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх