07 декабря 2022, Среда00:29 МСК
Курсы на 07.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Алишер Усманов отказался от поиска новых проектов в золотодобыче

Алишер Усманов отказался от поиска новых проектов в золотодобыче

Компания USM Gold, которую год назад создал холдинг USM Алишера Усманова и партнеров для инвестиций в золотодобычу, прекратила поиск новых проектов и распустила сотрудников. По данным источников РБК, всего в USM Gold работало около 15 человек, то есть проект носил статус стартапа. Ни один из сайтов (usmgold.ru, usm-gold.ru, юсм-голд.рф, юсмголд.рф), созданных компанией в январе 2022 года, сейчас неактивен.

Еще в начале года участники рынка ожидали от USM Gold «значимых шагов» — в этот момент несколько активов в отрасли золотодобычи были выставлены на продажу или обременены большими долгами. Команда USM Gold рассматривала действующие проекты в золотодобыче и лицензии под геологоразведку в России, Узбекистане и Казахстане. Но, после того как менеджмент представил акционерам потенциально интересные активы, было решено их не покупать, а команду проекта распустили.

Акционеры USM решили не входить в новый для себя золотодобывающий сектор из-за изменений рыночных обстоятельств после начала спецоперации России на Украине и последовавших западных санкций, которые повлияли на уже действующие проекты холдинга, говорят источники знакомые с бывшим менеджментом USM Gold. Поиск золоторудных активов было решено прекратить, так как партнеры не пришли к единому мнению о том, нужно ли холдингу входить в этот бизнес, добавляет еще один собеседник. «По сути, сейчас нужно концентрироваться на главных проектах», — подтверждает источник, близкий к USM.

Основные промышленные активы USM — крупнейший в России производитель железной руды «Металлоинвест» и «Удоканская медь», которая разрабатывает Удоканское месторождение меди. ЕС не вводил санкций в отношении железной руды, которую в Европу поставлял «Металлоинвест», но в начале марта «Литовские железные дороги» сообщили о прекращении перевозок продукции компании. Представитель «Металлоинвеста» также говорил о сложностях с логистикой из-за дефицита порожнего железнодорожного парка и крупнотоннажного флота, а также роста ставок фрахта морских судов.

При этом руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов сомневается, что решение USM о прекращении поиска проектов в золотодобыче связано с санкциями. Скорее всего, холдинг решил сконцентрироваться на других направлениях, которые счел более привлекательными и приоритетными, допускает он. Сейчас наступает время концентрации внимания на действующих активах, соглашается управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Тем более что Удоканское месторождение — знаковое и срыв его запуска будет нести репутационные риски, указывает он.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X