24 мая 2024, Пятница04:03 МСК
Вход/Регистрация
АРМЗ планирует увеличить добычу золота до 12 тонн в год

АРМЗ планирует увеличить добычу золота до 12 тонн в год

Росатом планирует до 2030 г. увеличить добычу золота в 24 раза в сравнении с показателями прошлого года. Об этом в интервью «Ведомостям», на которое ссылается metalinfo.ru, рассказал первый заместитель гендиректора «Атомредметзолота» (АРМЗ; горнорудный дивизион госкорпорации) Алексей Шеметов. По итогам 2023 г. АРМЗ, по его словам, добыло около 500 кг золота. План на этот год – чуть меньше 1,5 тонн, а стратегическая задача к 2030 г. – добывать 12 тонн золота в год.

Стратегическая долгосрочная программа золотодобычи АРМЗ предусматривает несколько направлений. «Первое – развитие собственных месторождений, гринфилдов на территории Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. Это золотые месторождения с нуля», – рассказал Шеметов.

Одно из них – расположенное в Якутии Эльконское месторождение, которое изначально госкорпорация намеревалась разрабатывать как урановое. Но в 2018 г., по его словам, стало ясно, что это невыгодно. «Мы переориентировали лицензию с ураново-золотой на золото-урановую, и с этого времени речь шла в первую очередь о добыче золота», – пояснил он.

Сначала планируется наладить добычу драгметалла, поскольку окисленные золотосодержащие руды залегают сверху на глубине порядка 200–250 м, уточнил Шеметов. И уже за счет золотодобывающего проекта, по словам топ-менеджера, планируется построить часть инфраструктуры для последующей добычи урана, залегающего ниже.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X