30 сентября 2022, Пятница19:00 МСК
Курсы на 30.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
«Березовский рудник» готовится к банкротству

«Березовский рудник» готовится к банкротству

Золотодобывающие предприятия Свердловской области сокращают объемы и говорят о потере рентабельности производства. Компании сообщают о потере каналов сбыта, балансировании на грани рентабельности. В частности старейшее предприятие отрасли - «Березовский рудник» заявил о перспективе банкротства в течение года при сохранении негативных тенденций.

Себестоимость производства здесь составляет порядка 3 тыс. рублей в расчете на грамм золота.

«Мы уже работаем за гранью себестоимости. Потери из-за снижения унции и укрепления рубля составили 35%. Плюс еще дисконт ЦБ 15%, хотя раньше банки просили 0,05-0,07%. Если ничего не поменяется, предприятие в ближайшие полгода-год будет банкротом. Мы ищем  выходы из ситуации, в августе рассчитываем выйти на 612 и 812-й горизонты. Объем добычных работ увеличим на 8-10%, но это не перекрывает всех потерь. Пытаемся найти каналы сбыта в страны ближнего зарубежья, но Казахстан в покупке российского золота отказывает, а в Киргизии и Узбекистане экономика не переваривает необходимый объем», –  поясняет директор «Березовского рудника» Фарит Набиуллин.

Berezovskii_2_270722.jpg

Стоит отметить, что от работы рудника, чьи шахты протянулись под городом, остро зависит безопасность Березовского. По словам руководителя, финансирование закладки пустот и откачки шахтных вод в течение последних 15 лет шло в рамках соглашения с областными властями. За этот срок доля региональной поддержки снизилась с 70 до 30% в общих затратах на эти цели. В сложившейся ситуации представители рудника возлагают надежды на пересмотр объемов региональных средств.
 
Выход из ситуации золотопромышленники видят отчасти в снижении налогового бремени, привлечении бюджетных средств, а также введении мер поддержки для проведения геологоразведочных работ. В противном случае выход на новые участки считают нецелесообразным, а отдельные площадки уже замораживают, так и не начав на них работать.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X