26 Сентября 2020, Суббота14:32 МСК
Курсы на 26.09.2020
78,21 +1,33
Au 1 865 -0,38%
Ag 23,03 -1,26%
90,93 +1,23
Pt 843,80 -0,07%
Pd 2 227 -0,46%

Более 3 млн. рублей заплатят золотодобытчики за загрязнение рек

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения золотобывающими организациями региона законодательства об охране окружающей среды.

Установлены факты загрязнения воды в реках Каурчак, Чулта и Кубанак взвешенными веществами из-за допускавшихся обществами с ограниченной ответственностью «Майский», «Вера» и «Алтайгеоресурс» нарушений природоохранных норм в процессе добычи рассыпного золота.

Также были обнаружены факты загрязнения лесных участков отходами производства и потребления. Хозяйственная деятельность осуществлялась в границе водоохранной зоны в отсутствие разрешительных документов и в нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов.

Прокурор внес руководителям золотодобывающих организаций представления об устранении нарушений закона и о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Требования прокурора выполнены: восстановлены дамбы отстойников с загрязненной водой, ликвидирован канал для слива побочных продуктов золотодобычи в водные объекты, на участках лесного фонда ликвидированы свалки отходов производства и потребления; налажен сбор и ликвидация таких отходов. Использование водных объектов в отсутствие разрешительных документов прекращено. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях. Назначены штрафы на общую сумму более 3 млн. рублей.

Теги:
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх