30 января 2023, Понедельник11:44 МСК
Вход/Регистрация
Для замены импортного оборудования понадобятся годы

Для замены импортного оборудования понадобятся годы

Российские металлурги критически зависят от иностранного ключевого оборудования и из-за западных санкций будут вынуждены искать обходные пути его покупки либо переходить на менее качественные аналоги. При этом процесс импортозамещения может занять не менее 10 лет.

Это следует из подготовленного Министерством промышленности и торговли проекта стратегии развития отрасли до 2030 года, на который ссылается газета «Коммерсант». Пока что металлургические компании относительно успешно ищут замену сырью и комплектующим, но доступ к крупному оборудованию ограничен, что грозит отказом от проектов развития. Аналитики говорят, что быстро решить эту проблему не получится.

Разработку металлургического оборудования и технологий, а также восстановление их производства в России невозможно осуществить быстро, отмечается в стратегии. В ряде случаев длительность цикла «наука—производство» составляет до 10–12 лет.

Долгосрочная программа развития металлургического машиностроения и инжиниринга в металлургии должна предусматривать специальные виды господдержки и меры общепромышленной поддержки, говорится в программе.

Собеседник газеты «Коммерсант» среди металлургов говорит, что на данный момент все жизненно важные для производства комплектующие были заменены на аналоги, однако есть трудности по будущим проектам, где задействовано крупное западное оборудование.

По словам источника, заместить подобное оборудование сложно, что будет приводить к приостановке инвестиционных проектов. 

В Минпромторге заявили , что в России существуют компетентные производители оборудования для металлургической отрасли. Производство горного и обогатительного оборудования ведется на таких предприятиях как ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова», ПАО «Уралмашзавод», АО «ТЯЖМАШ», ЗАО «Дробмаш» и других.

При этом вся номенклатура оборудования не производится и на горизонте двух-трех лет сложно рассчитывать на высокий процент импортозамещения оборудования, считает руководитель проектов SBS Consulting Дмитрий Бабанский. В этой перспективе скорее будет переориентация на поставщиков из дружественных стран. Если говорить о перспективе в десять лет, то, если сформировать условия, поддержать НИОКР, можно будет развить технологии, по которым сейчас есть проблемы, полагает он.

По оценке эксперта, ситуация с оборудованием для металлургов плачевная, но с некоторыми оговорками. Так, на внутреннем рынке есть конкурентоспособные российские производители горношахтного и обогатительного оборудования. «Например, карьерные экскаваторы для открытых работ или погрузочно-доставочные машины для шахт в России выпускаются»,— говорит Дмитрий Бабанский. Однако на этапах после обогащения руды российские компетенции в металлургии носят нишевой характер, признает он.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X