05 Августа 2021, Четверг18:29 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,13 -0,01
Au 1 803 -0,63%
Ag 25,30 -0,43%
86,61 +0,04
Pt 1 002,30 -1,59%
Pd 2 658 +0,41%

Единственной в Ягоднинском районе Магаданской области плавучей обогатительной фабрике исполняется 65 лет

«Драга № 177» — одно из структурных подразделений горнодобывающего предприятия «Статус». В этом году единственной в Ягоднинском районе Магаданской области плавучей обогатительной фабрике исполняется 65 лет, тем не менее, горняцкий коллектив не намерен списывать ее, а наоборот, инвестирует средства в модернизацию. В юбилейном сезоне с её помощью старатели планирует добыть порядка 70 килограммов драгоценного металла — первые 5 уже получены.

В этом году драгу спустили на воду во второй половине мая, однако на проектную мощность запустили лишь в начале июня. За сезон она должна пройти до 3 километров. Обычно при небольших глубинах и хорошей оттайке песков она проходит около 700 метров в месяц, делая в день до 6-7 забоев. Пока же движение вперед даётся нелегко.

«Сейчас у нас около 30 метров по забою идет мерзлота. Тяжело работать немного в таком режиме. Все механизмы, всё в напряжении. Пол забоя мы срабатываем нормально. В обычном режиме мы делаем 4 забоя в день, у нас глубины до 7 метров идут. А сейчас в данный момент 2-3 забоя, потому что боимся за механизмы», — рассказал драгер Александр Рудой.

Свой юбилейный  старательский сезон плавучее обогатительное предприятие встречает обновленным. Своевременное обслуживание, капитальные и плановые ремонты, держат все эти годы драгу «на плаву». К юбилею здесь, отремонтировали понтоны, заменили насосы, дизельную станцию установили новую цепь и бочку, на 90% обновили черпаки и пальцы.



«В этом году произведены очень серьезные капитальные работы. Замена трюмов была, приезжала подрядная организация, 15 человек проводили ремонт отсеков, то есть демонтаж и монтаж был полностью. По шагающему экскаватору тоже проведены ремонтные работы. Полностью заменена база. Пока не планируем избавляться от драги, она рентабельна, выгодно работает», — сказал главный инженер горнодобывающего предприятия «Статус» Эдуард Берг.

Себестоимость дражной добычи золота меньше той, что при открытых горных работах. Этот плавучий агрегат самостоятельно загружает и промывает породу.  На драге в две смены работают всего 20 сотрудников. Всё в комплексе говорит о рентабельности и о том, что обогатительная фабрика еще долгие годы с середины мая по конец октября будет выходить в открытое плавание на просторах Магаданской области

Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх