18 июля 2024, Четверг
Новости
arrow_right_black
28 мая 2024

На Дальнем Востоке ожидают активизации недропользователей на фоне роста цены на золото

Рост стоимости золота приведет к активизации золотодобытчиков на Дальнем Востоке, к инвестиционной привлекательности территорий и к увеличению налоговых поступлений, в том числе в региональные бюджеты. Деньги планируется направить в первую очередь на организацию северного завоза, развитие здравоохранения, образования, выполнение социальных обязательств перед местным населением сообщили ТАСС члены правительств и депутаты законодательных собраний дальневосточных регионов.
messages_black
0
eye_black
309
like_black
0
dislike_black
0
"Безусловно, рост цен на золото может привести к повышению инвестиционной привлекательности месторождений, в целом к экономической привлекательности добычи драгметаллов", - сказал первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Морозов.

В Бурятии, где регистрируют снижение объемов добычи драгметалла, новости с биржевых торгов дают надежду на то, что ситуация изменится. В 2021 году в республике было добыто почти 6,3 тонны золота, в 2022 году - около 6,7 тонн. Показатель 2023 года - чуть более 6,2 тонны. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев считает, что повышение цены на золото повлечет и увеличение доходов золотодобывающих компаний, и это будет стимулировать их к освоению месторождений на труднодоступных территориях - там, где затраты изначально были высоки.

Он упомянул компанию "Рудное", которая ведет добычу в Баунтовском эвенкийском районе - в отдаленной местности, что вынуждает недропользователя применять дизельные электростанции. "Стоимость топлива выросла, и стояла под угрозой сама рентабельность золотодобычи в этой местности, - рассказал Вахрамеев. - Но так как сейчас цена поднялась, мы провели переговоры с компанией - они продолжат работу".

Вахрамеев напомнил, что предприятия уплачивают налог на добычу полезных ископаемых, он поступает в федеральный бюджет. Но повышение стоимости драгметалла послужит пусковым механизмом для роста производительности золотодобывающих компаний, что, в свою очередь, позволит создавать новые рабочие места. "А это повышение налога на доходы физических лиц, который уплачивается в бюджет региона, как и налог на имущество предприятий, налог на прибыль, транспортный налог - это так называемые сопутствующие налоги, которые идут в региональный бюджет, - пояснил депутат Народного Хурала. - Увеличится доходная часть республиканского бюджета. У нас он социально ориентирован, поэтому есть на что направить дополнительные доходы".

Такое же мнение у председателя комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Александра Бардунаева. "При любом подъеме цены на продажу золота происходит пополнение бюджета: сейчас недропользователи начнут увеличивать мощности, а это, в любом случае, пополнение бюджета всех уровней, - сказал он. - Для нашей республики приоритет - социальное направление, наша ключевая задача - выполнить социальные обязательства".

В Чукотском автономном округе - еще одном лидере по добыче золота на Дальнем Востоке по итогам 2023 года добыто почти 23,8 тонны золота, что на 9% больше по сравнению с 2022 годом. Для этого региона актуален вопрос северного завоза.

"Дополнительные налоговые доходы будут направлены на обеспечение сбалансированности бюджета и, в первую очередь, на северный завоз продуктов питания и топлива", - уточнили в правительстве Чукотки. В автономном округе с 2018 года снижается добыча золота из-за исчерпания запасов наиболее богатых месторождений. В 2023 году власти региона обратились за федеральным финансированием для наращивания темпов геологоразведки на полуострове, так как в настоящий момент разведано всего 32% территории.

В Бурятии напомнили, что развитию отрасли способствует не одна лишь цена на золото - есть и сдерживающие факторы, которые могут вовсе нивелировать доход: погодные условия, географическое положение месторождения. По словам депутата Вахрамеева, к таким факторам можно отнести и повышение стоимости строительных материалов, топлива, районный коэффициент при расчете заработной платы работников.

"У нас в республике затраты на добычу золота изначально выше, золотодобытчик несет большие затраты на то, чтобы добыть эту самую унцию. А цена одинаковая для всех вне зависимости от региона России. Тут уже маржа бурятских золотодобытчиков ниже. Это тоже сказывается на уровне добычи драгоценного металла в Бурятии", - пояснил парламентарий.

В министерстве природных ресурсов и экологии республики подчеркнули, что повышение цены на золото не является основным фактором для роста производства и для освоения новых месторождений. "Процесс освоения в отдаленных местностях от начала разработки месторождения с нуля до момента получения продукта занимает несколько лет, за которые может произойти множество событий, оказывающих влияние на цену, - отметили в министерстве. - Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие отрасли, является себестоимость добычи, которая в настоящее время испытывает давление от роста производственных затрат".

Скептически к новости о подорожании золота относится председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Бутыльский. Он уверен, что это не самый надежный источник налоговых доходов. "Сейчас нельзя давать оценок по изменению бюджета Забайкалья в связи с ростом на бирже цены на золото. Надо больше ориентироваться на другие отрасли: рост регионального бюджета поможет обеспечить развитие производства, легкой промышленности, сельского хозяйства. Я думаю, это наиболее оптимально и предсказуемо, чем зависеть от Лондонской биржи", - сказал он.

Депутат напомнил о произошедшем несколько лет назад резком падении стоимости золота. Тогда многие артельщики перестали заниматься добычей, особенно мелкие предприятия. "Нужно подождать, посмотреть, какая это тенденция. Это плавное поступательное движение в сторону повышения или завтра все обвалится опять", - поделился рассуждениями депутат.

18.07.24
Узбекский НГМК планирует вложить в развитие $1 млрд в 2024 году
18.07.24
Азербайджан в 1 полугодии увеличил производство золота на 2,9%
17.07.24
Казахстан в 1 полугодии произвел 41,9 т золота
17.07.24
«Полиметалл» на 8% увеличит переработку руды на Нежданинском ГОКе
17.07.24
Стартовал прием заявок для участие Конкурсе МАЙНЕКСеленс
17.07.24
«Амур Золото» оценило в 500 млн руб. поиск золота на двух участках
17.07.24
Владимир Путин поздравил работников горно-металлургического комплекса с профессиональным праздником
17.07.24
Barrick Gold в 1 полугодии сократила производство на 3,7%
16.07.24
Группа ЭВОБЛАСТ приняла участие в конференции Института проблем комплексного освоения недр РАН
16.07.24
Сними технику ЧЕТРА в деле!
16.07.24
Березитовый рудник поддержит 18 социальных проектов
16.07.24
Директор компании может получить срок за нелегальную добычу под видом восстановления земель
16.07.24
«Злато» намерено вложить 73 млн руб. в поиск россыпных месторождений
15.07.24
Семинар Клуба МАЙНЕКС ДВ - «Кучное выщелачивание в холодном климате»
15.07.24
«Селигдар» в 1 полугодии на 7,5% увеличил производство золота
15.07.24
Ростехнадзор выдал заключение на объекты ЗРК «Павлик»
15.07.24
С 1 сентября россыпи перейдут в категорию значительного риска
12.07.24
Связанная с «Nordgold» структура купила компанию с лицензиями на полиметаллы
12.07.24
Ключевые итоги и будущие перспективы БЕЛАЗ!
12.07.24
«Селигдар» построит ЛЭП к производственному комплексу Подголечный
Смотреть все arrow_right_black
11.07.24
Роснедра зарегистрировало три крупных ГРР-проекта в Забайкалье
25.06.24
Highland Gold намерена вложить в 24,4 млрд рублей в два проекта в Забайкалье
24.06.24
Малмыжский ГОК планируют запустить уже в этом году
24.06.24
Ручей Рылькурыннет выставлен на аукцион за 5,6 млн рублей
20.06.24
Быстринский ГОК получил сертификат в сфере охраны труда
20.06.24
Чукотка в январе-мае на 5% увеличила добычу золота
20.06.24
На 7 августа назначен еще один аукцион по россыпному золоту на Чукотке
20.06.24
Хабаровская Чачика выставлена на торги с начальной ценой 123,5 млн рублей
19.06.24
Компания «Азимут» разработает россыпь на Чукотке
19.06.24
На 7 августа назначены четыре аукциона по россыпям в Хабаровском крае и ЕАО
18.06.24
Дальнедра планирует на 7 августа торги по россыпям на Чукотке
18.06.24
«Дочка» «Полюса» выиграла аукцион по золоту Верхней Уды
18.06.24
Российские «экс-дочки» N-Mining возобновляют деятельность
17.06.24
Руководители «Норникеля» обсудили пути развития Быстринского ГОКа
17.06.24
В Хабаровске прошел круглый стол по проблемам недропользования
17.06.24
Аффинажный завод планируют построить в Хабаровском крае
13.06.24
Красноярский «ЗЭР» поднял цену на россыпи в Забайкалье в 6,9 раза
11.06.24
«Зун-Холба» намерена вложить 1,1 млрд рублей в поиск золота на Няндонинском
07.06.24
«Полюс» закрепляется на Чукотке
04.06.24
На Ключевском месторождении заканчивается строительство вахтового городка
Смотреть все arrow_right_black
Папа - Геолог [Фильм ОГК Групп] 2018
Установка бутобоев на Стойленском ГОКе
МАЙНЕКС Россия 2016 | Сессия 2
Золото Камчатки - новая точка роста в золотодобыче России. Д.Л.Коробов, ген.директор
Смотреть все arrow_right_black
Яндекс.Метрика