16 апреля 2024, Вторник00:26 МСК
Вход/Регистрация
На форуме «Майнекс» обсудили трансформацию горной отрасли

На форуме «Майнекс» обсудили трансформацию горной отрасли

Как быстро перестроить отрасль в условиях санкционного давления, обсудили участники 19-го горного форума. Он прошел в Москве.

По словам экспертов, первые шаги уже сделаны. Предприятия переходят от добычи благородных металлов к промышленным, таким как свинец, ниобий, литий и титан. Их применение напрямую зависело от импорта, который из-за санкций почти прекратился. Так, всего полтора года понадобилось одной из горнодобывающих компаний, чтобы провести геологоразведку и получить лицензию на разработку двух месторождений лития.

Евгений Петров, руководитель Федерального агентства по недропользованию отметил: «Уже в следующем году компания начнет опытно-промышленную добычу, и уже в 2027 году планирует выйти на проектную мощность 20 тысяч тонн, то есть это очень значимые объемы, и будет хорошим примером для всей мировой промышленности, как в такой короткий срок от геологоразведки перейти к добыче».

Руслан Димухамедов, председатель ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов прокомментировал: «Мы точно можем копать литий, мы точно можем отдельными единицами изготавливать электромобили, но вот так, чтобы у нас была своя гигафабрика, которая делает эти аккумуляторы — это еще предстоит построить».

Свои проекты по строительству новых предприятий, а также по разведке, добыче и обогащению полезных ископаемых участники форума представили на специализированной выставке «Майнекс». Для экспонентов это — хорошая возможность показать свою продукцию и заключить контракты по внедрению новых технологий в горной отрасли.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X