04 марта 2024, Понедельник10:26 МСК
Вход/Регистрация
Евгений Петров посетил месторождение «Северное» в Якутии

Евгений Петров посетил месторождение «Северное» в Якутии

В рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров посетил АО «Эльконский ГМК» предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»).

В Алданском районе Якутии АО «Эльконский ГМК» ведет опытно-промышленные работы на золоторудном месторождении «Северное». Также предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» является недропользователем месторождений одного из крупнейших в мире Эльконского урановорудного района.

«В связи с удаленностью урановых месторождений от имеющейся инфраструктуры региона, а также конъюнктурой цен на стратегический металл, добыча здесь не ведется, это перспективный проект. Часть затрат на создание инфраструктуры для последующей разработки урановых месторождений мы компенсируем за счет развития золотодобычи», — рассказал генеральный директор АО «Эльконский ГМК» Вячеслав Галактионов.

За два последних года предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» полностью создало необходимую инфраструктуру для освоения золоторудного месторождения Северное и начало опытно-промышленные работы. Добыча золота ведется открытым способом методом кучного выщелачивания. Построены дорога и ЛЭП, гидрометаллургический цех, завершаются отделочные работы в общежитии и столовой.

«Горнорудный дивизион «Росатома» показал отличные сжатые сроки подготовки месторождения к отработке. Соблюдаются природоохранное законодательство и законодательство о недропользовании. Главное, что освоение Северного является первым шагом к будущей добыче стратегического металла на месторождениях Эльконского урановорудного района», — отметил Евгений Петров.

Также руководитель Роснедр провел совещание в администрации Алданского района Якутии. Глава администрации Алданского района Александр Шестопалов доложил о перспективах развития транспортной инфраструктуры района. Также обсуждены вопросы обеспечения экологической безопасности, строительства жилья для работников горнодобывающих предприятий в городах Алдан и Томмот.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X