30 Ноября 2021, Вторник09:55 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,88 +0,33
Au 1 795 +0,34%
Ag 22,89 -0,35%
84,71 +0,30
Pt 946,40 -1,70%
Pd 1 784 +0,03%

Врио главы Роснедр Евгений Петров дал интервью газете «Коммерсант»

Временно исполняющий обязанности главы Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров дал обширное интервью газете «Коммерсант»

Чиновник рассказал, желает ли он избавиться от приставки «врио», о подходах к управлению отраслью и о том, сможет ли «Росгеология» быть конкурентной на открытом рынке.

Предлагаем читателям несколько наиболее интересных фрагментов объемного материала

Воспроизводство минерально-сырьевой базы

Мы рассчитываем расширить воспроизводство по второй группе полезных ископаемых, по которым достигнутые уровни добычи недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений на период до 2035 года (это нефть, свинец, золото, алмазы, цинк, особо чистое кварцевое сырье), и третьей группе, к которой относятся дефицитные полезные ископаемые, внутреннее потребление которых в значительной степени обеспечивается вынужденным импортом и складированными запасами. Это полезные ископаемые, минерально-сырьевая база которых в России характеризуется преимущественно низким качеством, такие как уран, марганец, хром, титан, бокситы, цирконий, бериллий, литий, рений, редкие земли иттриевой группы, бентониты для литейного производства и др. Мы сегодня с недропользователями прорабатываем вопрос, на каком этапе региональных работ им было бы экономически рентабельно входить. Но здесь государство будет жестко регулировать методы изучения и необходимые объемы работ, чтобы мы могли беспрепятственно вшить эти результаты в работы по государственному геологическому изучению нашей страны.

Оборот лицензий

Оборот лицензий существует де-факто — в виде перепродажи юридических лиц. В рамках ВЭФ обсуждался свободный оборот лицензий на геологическое изучение. Необходимо перевести этот процесс в упорядоченную плоскость. Это отвечает задачам трансформации отрасли и будет способствовать развитию рыночной активности. Против оборота добычных лицензий будут все финансовые институты, так как сейчас, по сути, месторождение — объект залога. Что касается лицензий на геологическое изучение, компании берут их по заявительному принципу и ведут изучение, но сталкиваются с нехваткой средств при очень больших геологических перспективах участка. При этом они еще запасы не поставили на баланс, у них пока нет самого объекта, под который можно брать деньги, то есть отсутствие возможности привлечения инвестиций не дает им закончить работу.

И подобный оборот лицензий действительно может вызвать дополнительный интерес со стороны инвесторов, что будет способствовать увеличению объема ГРР.

Роснедра как регулятор сейчас работают над тем, чтобы разработать эффективный механизм и законодательную базу для такого нововведения. Государственное регулирование, конечно, будет играть ключевую роль в этом механизме: тут необходим строгий контроль за соблюдением лицензионных обязательств и порядком процесса геологического изучения.

Изменение методологии оценки минерально-сырьевой базы

— Фундаментальная проблема отрасли в том, что оценка запасов полезных ископаемых не учитывает экономических реалий их извлечения и переработки. У государства есть данные по геологическим и технологически извлекаемым запасам, но нет актуальных данных по объемам экономически рентабельных запасов. Сегодня критически важно расширить методологию геолого-экономической оценки эффективности запасов. В масштабе страны это позволит выделить ряд ключевых технологий, которые могли бы снизить стоимость производственных цепочек на множестве месторождений и вовлечь в разработку ранее экономически нерентабельные запасы. Мы должны работать над повышением эффективности технологий и снижением себестоимости, а не только давать экономические льготы или налоговые льготы по разработке месторождения.


Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх