05 Августа 2021, Четверг17:01 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,16 +0,02
Au 1 812 -0,12%
Ag 25,46 +0,20%
86,63 +0,06
Pt 1 009,10 -0,90%
Pd 2 643 -0,17%

На Гайдаровском форуме анонсировали новую схему освоения месторождений

Проект готовых решений для инвесторов создан по минерально-сырьевым месторождениям Башкирии для упрощения и ускорения их разработки. Это позволит вдвое сократить сроки разработки залежей после их разведки.

Об этом сообщил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров на экспертной дискуссии Гайдаровского форума в пятницу.

«Анализ показал, что, во-первых, начиная от открытого месторождения, если появляется заинтересованный инвестор, и до того, как он начнет его разрабатывать, проходит 5 лет, это достаточно большой период. Во-вторых, по статистике, если новые компании мы создаем, говорим, в том числе про стимулирование малых компаний, обычно только 3% выживают и более 3 лет работают, потому что нет этих стартовых возможностей», - сообщил Назаров.

Для поддержки малых компаний и повышения вовлечения в деловой оборот минерально-сырьевых ресурсов региона разработан проект готовых решений. Он предполагает снижение административных барьеров, а также создание инфраструктуры.

«Мы назвали этот проект "Магазин готовых решений". Мы берем месторождение, формируем вокруг него логистику. Для того, чтобы разрабатывать месторождение должна быть энергетика, дороги и персонал, который будет работать. Мы готовим некий бизнес-план развития этого месторождения и вывешиваем на информационном портале готовый бизнес-проект. И любой инвестор понимает, что он может опираться на эти трудовые ресурсы и что есть энергетика и дороги», - добавил он.

Эти меры позволят сократить временной разрыв между разведкой и разработкой в два раза, пояснил премьер-министр. В качестве примера поддержки инвесторов Назаров рассказал о проекте строительства железной дороги на юге Башкирии. "В Зауралье, например, есть совместный с РЖД проект - соединение станций "Сибай" и "Сара" в Оренбургской области. Таким образом, эта железная дорога позволит начать разрабатывать все месторождения, начиная с Юбилейного, Подольского, заканчивая Новопетровским и еще рядом других, также в Оренбургской области", - отметил Назаров.

По его словам, минерально-сырьевая база Башкирии состоит из 200 залежей нефти, 50 - золота, 15 - меди, 20 - железа. Всего порядка 1,3 тыс. месторождений.
Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх