28 Июня 2022, Вторник03:45 МСК
Курсы на 28.06.2022
53,39 -0,05
Au 1 826 +0,07%
Ag 21,14 -0,05%
56,30 +0,21
Pt 905,00 +0,17%
Pd 1 859 +0,05%
На ГОКе «Павлик» запущена лаборатория гамма-активационного анализа

На ГОКе «Павлик» запущена лаборатория гамма-активационного анализа

На ГОКе «Павлик» запущена в опытно-промышленную эксплуатацию единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа золотосодержащих руд.

Строительство новой лаборатории и использование инновационного метода позволит многократно увеличить объем проб, этого требует производство и планы по запуску второй очереди золотоизвлекательной фабрики.

Гамма-активационный метод более эффективен благодаря скорости и производительности. Суть метода заключается в облучении проб жестким тормозным излучением ускорителя электронов и измерении ядер золота с помощью гамма-спектрометра. Оборудование для лаборатории разработано и изготовлено НПП «Корад» совместно с Baltic Scientific Instruments (Латвия).

Установка гамма-активационного анализа «Ау Изомер» анализирует материал геологической пробы, который упаковывают в специальный транспортный контейнер. В него вмещается 500 граммов дробленного материала. Его маркируют специальным QR-кодом, который содержит уникальный лабораторный номер, вес и тип пробы.

«По сравнению с пробирным анализом у гамма-активационного есть неоспоримые плюсы, – говорит начальник лаборатории гамма-активационного анализа Алексей Жилкин. – К примеру, экспрессность. Если в химический анализ пробы занимает длительное время, то у нас анализ одной пробы занимает 62 секунды. Получили материал и ровно через одну минуту уже знаем содержание золота в данной пробе. Оперативность, представительность, надежность – это наши главные критерии».

Сегодня достигнуты плановые показателю по количеству проб, целевой показатель лаборатории – 600 проб в сутки.
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.