06 декабря 2022, Вторник00:20 МСК
Курсы на 06.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Новые модели поиска золота разработают сибирские ученые

Новые модели поиска золота разработают сибирские ученые

Коллектив учёных Томского государственного университета (ТГУ) в течение пяти лет разработают новые модели поиска золота и нефти для разведки новых месторождений.

Речь идёт о крупном междисциплинарном проекте по поиску и разведку новых месторождений полезных ископаемых в рамках госзадания при поддержке Минобрнауки РФ.

"Проект фундаментальный, он рассчитан на пять лет. По итогам проекта будут разработаны новые модели геологических систем, в том числе новые модели поиска полезных ископаемых. У нас уже есть много исследований на эту тему, однако будут и экспедиции. Ежегодное финансирование проекта - 10-15 млн. рублей. В нем принимают участие около 20 человек, большая часть которых - молодые учёные", - уточнил декан геолого-географического факультета вуза Платон Тишин.
Он отметил, что наряду с разработкой новых моделей поиска ископаемых ученые получат новые данные о том, какие изменения климата происходили в прошлом, что позволит прогнозировать его трансформации в будущем.

В рамках проекта будут исследованы территории Центральной и Северной Азии, Западной и Восточной Сибири, Кузнецкого Алатау, Алданского и Станового нагорий, Енисейского кряжа, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Монголии.

Декан рассказал, что в последние годы в мире увеличилось количество открытий месторождений полезных ископаемых. Этот всплеск ученые объясняют развитием инноваций - в технологиях освоения и переработки, в техническом оснащении геолого-разведочных работ и развитии нестандартных подходов геологического прогнозирования.

В ходе проекта исследователи будут анализировать большие группы геологических признаков и выявлять закономерности, характерные для образования полезных ископаемых. Помимо этого будут накапливаться данные, которые впоследствии можно использовать для поиска других полезных ископаемых.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X