26 Сентября 2020, Суббота14:44 МСК
Курсы на 26.09.2020
78,21 +1,33
Au 1 865 -0,38%
Ag 23,03 -1,26%
90,93 +1,23
Pt 843,80 -0,07%
Pd 2 227 -0,46%

Новые модели поиска золота разработают сибирские ученые

Коллектив учёных Томского государственного университета (ТГУ) в течение пяти лет разработают новые модели поиска золота и нефти для разведки новых месторождений.

Речь идёт о крупном междисциплинарном проекте по поиску и разведку новых месторождений полезных ископаемых в рамках госзадания при поддержке Минобрнауки РФ.

"Проект фундаментальный, он рассчитан на пять лет. По итогам проекта будут разработаны новые модели геологических систем, в том числе новые модели поиска полезных ископаемых. У нас уже есть много исследований на эту тему, однако будут и экспедиции. Ежегодное финансирование проекта - 10-15 млн. рублей. В нем принимают участие около 20 человек, большая часть которых - молодые учёные", - уточнил декан геолого-географического факультета вуза Платон Тишин.
Он отметил, что наряду с разработкой новых моделей поиска ископаемых ученые получат новые данные о том, какие изменения климата происходили в прошлом, что позволит прогнозировать его трансформации в будущем.

В рамках проекта будут исследованы территории Центральной и Северной Азии, Западной и Восточной Сибири, Кузнецкого Алатау, Алданского и Станового нагорий, Енисейского кряжа, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Монголии.

Декан рассказал, что в последние годы в мире увеличилось количество открытий месторождений полезных ископаемых. Этот всплеск ученые объясняют развитием инноваций - в технологиях освоения и переработки, в техническом оснащении геолого-разведочных работ и развитии нестандартных подходов геологического прогнозирования.

В ходе проекта исследователи будут анализировать большие группы геологических признаков и выявлять закономерности, характерные для образования полезных ископаемых. Помимо этого будут накапливаться данные, которые впоследствии можно использовать для поиска других полезных ископаемых.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх