06 Марта 2021, Суббота17:00 МСК
Курсы на 06.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 696 +0,28%
Ag 25,22 -0,48%
88,47 -0,79
Pt 1 132,00 +0,78%
Pd 2 330 +0,32%

Новые модели поиска золота разработают сибирские ученые

Коллектив учёных Томского государственного университета (ТГУ) в течение пяти лет разработают новые модели поиска золота и нефти для разведки новых месторождений.

Речь идёт о крупном междисциплинарном проекте по поиску и разведку новых месторождений полезных ископаемых в рамках госзадания при поддержке Минобрнауки РФ.

"Проект фундаментальный, он рассчитан на пять лет. По итогам проекта будут разработаны новые модели геологических систем, в том числе новые модели поиска полезных ископаемых. У нас уже есть много исследований на эту тему, однако будут и экспедиции. Ежегодное финансирование проекта - 10-15 млн. рублей. В нем принимают участие около 20 человек, большая часть которых - молодые учёные", - уточнил декан геолого-географического факультета вуза Платон Тишин.
Он отметил, что наряду с разработкой новых моделей поиска ископаемых ученые получат новые данные о том, какие изменения климата происходили в прошлом, что позволит прогнозировать его трансформации в будущем.

В рамках проекта будут исследованы территории Центральной и Северной Азии, Западной и Восточной Сибири, Кузнецкого Алатау, Алданского и Станового нагорий, Енисейского кряжа, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Монголии.

Декан рассказал, что в последние годы в мире увеличилось количество открытий месторождений полезных ископаемых. Этот всплеск ученые объясняют развитием инноваций - в технологиях освоения и переработки, в техническом оснащении геолого-разведочных работ и развитии нестандартных подходов геологического прогнозирования.

В ходе проекта исследователи будут анализировать большие группы геологических признаков и выявлять закономерности, характерные для образования полезных ископаемых. Помимо этого будут накапливаться данные, которые впоследствии можно использовать для поиска других полезных ископаемых.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх